МЕРКОСУР (исп. MERCOSUR — El Mercado Común del Sur, порт. MERCOSUL — Mercado Comum do Sul) — южноамериканский торгово-экономический блок с общим коммерческим и инвестиционным пространством, учрежденный Асунсьонским договором (1991 г) и Протоколом Ору-Прету (1994 г).
Целью МЕРКОСУР, как общего рынка стран Южной Америки, является содействие свободной внутренней торговле и беспрепятственному движению товаров, людей и денежных средств. Аналогично ЕС, НАФТА и ЕврАзЭС, главная миссия данного объединения — экономический рост стран-участниц за счет интенсивной и свободной внутризоновой торговли, упрощенного и более эффективного использования инвестиций, а также усиление значимости (конкурентоспособности) стран субрегиона на международной политической и экономической аренах.
Штаб-квартира МЕРКОСУР расположена в уругвайской столице — городе Монтевидео. Официальные языки: португальский, испанский, гуарани.
Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.
Страны-участники МЕРКОСУР
Полноправные члены союза: Аргентина, Бразилия, Венесуэла*, Парагвай, Уругвай;
Ассоциированные государства**: Боливия***, Чили, Колумбия, Эквадор, Гайана, Перу, Суринам.
Официальные страны-наблюдатели: Мексика, Новая Зеландия.
* С декабря 2016 г. Боливарианская Республика Венесуэла лишена всех прав и обязанностей, присущих ее статусу государства-участника МЕРКОСУР.
** Ассоциированными государствами являются страны, с которыми МЕРКОСУР подписывает соглашения о свободной торговле.
*** Протокол о присоединении Боливии к полноправным членам МЕРКОСУР уже подписан всеми государствами-участниками в 2015 году и в настоящее время эта страна находится на стадии включения в состав полноправных стран-участников союза.
МЕРКОСУР в цифрах
- Территория: 14869775 км²;
- Общая численность населения: 295 млн чел;
- Молодежь в возрасте от 15 до 17 лет: 10,6 млн.
- ВВП: 4,437 трлн долларов США (5-я по величине экономика в мире);
- Товарооборот: более $100 млрд/год;
- Сумма финансирования инфраструктурных проектов (фонды, институты): $ 824 млн;
История создания
Современный формат МЕРКОСУР (его механизмы, задачи, структура) был утвержден 26 марта 1991 года в соответствии с Асунсьонским договором. Впоследствии он был изменен и обновлен в соответствии с Договором, подписанном в г. Ору-Прету в 1994 г.
Впрочем, идея создания единой свободной торговой зоны в Южной Америке возникла гораздо раньше. После Фолклендской Войны 1982 г, когда Великобритания окончательно отвоевала у Аргентины право владения за Фолклендские (Мальвинские) острова, многие южноамериканские страны, разочарованные спорными действиями англичан и молчанием мирового сообщества, всерьез задумались о создании единого регионального альянса.
Первыми данную инициативу воплотили в жизнь 2 ведущие державы континента: Бразилия и Аргентина. В 1988 году, когда аргентинский и бразильский президенты Рауль Альфонсин (исп. Raúl Alfonsín) и Жозе Сарней (порт. José Sarney) подписали Программу аргентинско-бразильского интеграционного и экономического сотрудничества PICE (исп. Programa de Integración y Cooperación Económica Argentina-Brasil). В 1990 г. к данному соглашению присоединились Парагвай и Уругвай.
В 1996 г. в ряды МЕРКОСУР в роли ассоциированного члена была принята Боливия, а в 2000 г. – Чили. Вскоре к ним один за другим присоединились Венесуэла, Колумбия и другие страны Южной Америки.
Вступление и исключение Венесуэлы
В 2006 г. Венесуэла подала запрос о вступлении в союз в качестве его полноценного члена. Данный процесс был заблокирован сенатом Парагвая, который не разделял политику, проводимую тогдашним венесуэльским лидером Уго Чавесом. Лишь в 2013 г. присоединение Венесуэлы в ряды полноценных стран-участниц МЕРКОСУР было одобрено. Стране было отведено 4 года для того, чтобы она полностью адаптировалась к правилам торгового блока и выполнила все задачи и обязательства, поставленные перед ней.
Однако, в декабре 2016 г. Венесуэла была исключена из союза. Причина: тотальное несоблюдение прав человека и принципы острой антидемократии, проповедуемые правительством Николаса Мадуро.
Организационная структура МЕРКОСУР
Совет общего рынка (исп. Consejo del Mercado Común, CMC) — является высшим органом МЕРКОСУР, который отвечает за политическое управление интеграционными процессами и принятие решений для обеспечения соблюдения целей и задач, установленных Асунсьонским договором, а также для достижения окончательного формирования единого рынка. Совет состоит из президентов, министров иностранных дел и министров экономики государств-участников союза, которые минимум раз в год встречаются для обсуждения различных вопросов. Государства-члены председательствуют в CMC в ротационном алфавитном порядке в течение 6 месяцев.
Группа общего рынка (исп. Grupo Mercado Común, GMC) — является исполнительным органом МЕРКОСУР. Он состоит из 5 постоянных членов и 5 заместителей от каждой страны-участницы. Как правило, в состав членов и их заместителей входят представители министерств иностранных дел, министерств экономики (или аналогичных учреждений) и центральных банков стран-участниц. В состав группы общего рынка входят такие подразделения, как Парламент (ПАРЛАСУР), Секретариат МЕРКОСУР (SM), Постоянный контрольный Суд (TPR), Рабочая подгруппа и т.д. Обычные совещания GMC проводятся не реже одного раза в 3 месяца, где обсуждаются вопросы, касаемо таких тем, как:
- коммерческие и таможенные вопросы;
- вопросы технических стандартов;
- проблемы наземного и морского транспортов;
- вопросы промышленной, технологической, энергетических и с/х политик;
- налоговая и денежно-кредитная политика, связанная с торговлей;
- координация макроэкономической политики;
- трудовая занятость и вопросы социального обеспечения;
- и т.п.
Торговая комиссия МЕРКОСУР (исп. Comisión de Comercio del MERCOSUR, CCM) — орган, отвечающий за оказание помощи Группе общего рынка. Обеспечивает применение общих инструментов коммерческой политики, согласованных государствами-участниками, для функционирования таможенного союза. Также торговая комиссия отвечает за мониторинг и анализ вопросов, связанных с общей коммерческой политикой, с торговлей внутри МЕРКОСУР или с третьими странами. Комиссия состоит из 4 постоянных членов и 4 заместителей от каждой страны-участницы и координируется Министерствами иностранных дел. CCM собирается не реже 1 раза в месяц.
Любые спорные вопросы, возникающие внутри торговой комиссии, передаются на обсуждение в Группу общего рынка. При наличии споров и там, такие вопросы передается дальше. Т.е. на рассмотрение высшего органа торгового блока – Совета общего рынка.
Эмблема
Утвержденная в 2002 году эмблема/логотип МЕРКОСУР содержит 4 звезды созвездия Крус-дель-Сур над изогнутой зеленой линией, символизирующей горизонт. Южный Крест был и остается главным ориентирующим элементом Южного полушария. Он символизирует оптимистичный курс этого регионального интеграционного альянса.
Интересные факты
- C 2004 г. МЕРКОСУР и Андское сообщество (исп. Сomunidad andina, CAN)(содружество Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу — прим. ред) провели переговоры о создании нового объединения УНАСУР (UNASUR — Unión de Naciones Suramericanas, Союз южноамериканских наций);
- 18 декабря 2007 г. МЕРКОСУР подписал соглашение о свободной торговле с Израилем. Забавно, но 20 декабря 2011 г. аналогичное соглашение было подписано с Палестиной;
- В 2012 г., когда Парагвай был временно исключен из МЕРКОСУР за нарушение демократических ценностей в ходе импичмента Фернандо Луго и прихода к власти временного правительства во главе с Федерико Франко. В 2013 г. с приходом нового президента Орасио Картеса, статус Парагвая в торговом блоке был восстановлен.
- Совсем недавно, в начале 2019 г. южноамериканский торговый блок и Канада ратифицировали свое намерение заключить соглашение о свободной торговле в самое ближайшее время;
- Как и Россия в ЕврАзЭС, в МЕРКОСУР также есть безоговорочный лидер – Бразилия;
- За последние 10 лет товарооборот внутри торгового блока увеличился более чем в 10 раз;
- Аналог МЕРКОСУР в Северной Америке — НАФТА, по численности населения и площади территории опережает своих визави с юга всего в 2 раза, при этом их ВВП выше примерно в 8 раз, а товарооборот почти в 25 раз. Поэтому можно сказать с уверенностью, что МЕРКОСУРу есть к чему стремиться…
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.