Уго Чавес Фриас (исп. Hugo Rafael Chávez Frías) — военный и государственный деятель Венесуэлы, лидер Единой социалистической партии страны с 2007 г., президент Венесуэлы в период 1999 — 2013 гг.
Уго Чавес – один из немногих властителей в современной истории Латинской Америки, бросивших вызов США в сферах внешней и внутренней политики и сумевший, опираясь на поддержку народа, удержать власть, несмотря на попытку американских спецслужб устроить государственный переворот.
Детство, юность
Уго Чавес родился 28 июля 1954 г. в многодетной семье школьного учителя в городке Сабанета (Sabaneta), штат Баринас (исп. Barinas). В этих краях Уго провел свои детство июность. Касаемо этнической принадлежности, Уго Чавес имел афро-индейское происхождение. Прадед Уго по материнской линии был деятельным участником Гражданской войны 1859-1863 гг., сражался под командованием народного лидера Э. Саморы и прославился тем, что поднял антидиктаторское восстание в 1914 г. Конечно, пример дедаоказал изрядное влияние на становление будущего вождя «Боливарианской революции».
Молодой человек запоем читал, даже писал стихи, а также увлекался спортом, мечтая стать профессиональным бейсболистом.
Начало политической деятельности
После школы Уго поступил в военное училище, окончил его в 1975 г. младшим лейтенантом. После 15-тилетней службы в воздушно-десантных войсках, будучи способным офицером и быстро продвигаясь по служебной лестнице, Чавес к 1990 г. стал подполковником. Параллельно он занимался нелегальной практикой, основав в 1982 г. конспиративную организацию «КОМАКАТЕ» (исп. аббревиатура из 2-х первых букв офицерских званий (КОманданте, МАйор, КАпитан, ТЕньенте — лейтенант). Молодые выпускники военного училища, члены организации, поначалу только обсуждали социально-экономические проблемы страны, критикуя пороки политики правительства. Они мечтали осуществить идеи дружбы, равенства и братства людей, которыми руководствовался и за которые некогда сражался Симон Боливар — властитель дум и кумир молодыхбунтарей.
Далее «КОМАКАТЕ» трансформировалась в «РБД-200» (Революционное боливарийское движение), которое в течение следующих 10 лет охватило среду младшего и среднего офицерского состава страны. Идеологической основой движения стал боливаризм.
Поводом для всплеска активизации деятельности «РБД-200» послужил стихийный бунт обитателей трущобных районов столицы Венесуэлы против жестких мер правительства Карлоса Андреса Переса (исп. Carlos Andrés Pérez) в условиях стремительной экономической депрессии 1989 г. Правительство ответило пулями, количество жертв на бедных окраинах измерялось тысячами. И все снова вернулось «на круги своя» — тюрьмы и нищета для одних, роскошь и неконтролируемая коррупция — для других.
Все эти события побудили боливарийцев к открытому противостоянию.
4 февраля 1992 г. военизированные формирования под руководством Уго Чавеса вышли на столичные улицы. Целью офицерства являлась отставка президента и правительства, чтобы этим «положить конец коррупции… и использованию вооружения против венесуэльцев». Повстанцы планировали реорганизацию власти и создание Народной Учредительной Ассамблеи, где должны быть представлены все слои общества Венесуэлы, вместо существующего 2-палатного парламента, представляющего интересы лишь коррумпированного правящего класса.
В организации мятежа приняли участие 133 офицера и более тысячи солдат, а также много гражданских лиц. Президент отдал приказ о вооруженном подавлении восстания. Чтобы прекратить кровопролитие, 4 февраля Чавес принял решение сдаться властям и призвал своих последователей сложить оружие, взяв на себя ответственность заорганизацию антиправительственного выступления. В момент ареста, транслируемого в прямом эфире, Уго Чавес заявил, что он не сдается, и что борьба их будет продолжена.
Выступления 4 февраля вызвали в обществе большой резонанс. Неудавшееся восстание стало поворотным пунктом в политической новейшей истории Венесуэлы. А Уго Чавес, с рядом своих единомышленников оказавшийся за решеткой, в одночасье стал национальным героем страны.
После 2-х лет тюрем и ссылки, Чавес с соратниками по организации пришли к выводу о необходимости смены тактики борьбы и перехода к легальным, парламентским методам.
Подпав под амнистию и выйдя из заключения, Чавес с единомышленниками возобновили свою политическую деятельность.
Первая победа на президентских выборах
Перед выборами 1998 г. руководство «РБД-200» решило официально зарегистрировать организацию МКР («Движение V Республики») и выдвинуть своего лидера кандидатом на президентский пост. За небольшой срок бывшим офицерам удалось сформировать дееспособную партию. Впервые участвуя в выборах в Национальный Конгресс, МКР заняла 2-е место (после социал-демократической партии). Уго Чавес одержал победу на президентских выборах: так подполковник-десантник, талантливый оратор, харизматичный политик и непримиримый противник политики США стал 52-м руководителем Республики Венесуэла и законным путем вошел во дворец «Мирафлорес» (исп. Palacio de Miraflores, означает «Чудесный цветок») — официальную президентскую резиденцию.
Чавес вступил на пост руководителя государства уже сформированным лидером, который выделялся обширным кругозором и эрудицией. Помимо военного, он получил и гражданское образование, окончив высшие курсы по социальным дисциплинам престижного Университета Симона Боливара. Он обладал недюжинными организаторскими талантами, на память цитировал отрывки из Библии, работ Симона Боливара и великих произведений мировой литературы. Убежденный католик, Чавес не был чужд «теологии освобождения», соединяющей христианство с социализмом. Его идейный багаж включал в себя и идеи философии дзэн-буддизма, почерпнутые Чавесом в эзотерической книге чилийца Л. Эстрельи «Глашатай войны», с которой президент никогда не расставался и также постоянно цитировал.
Президент-реформатор
Новый президент сформировал свою команду из бывших соратников и гражданских политиков, затем стал претворять в жизнь давно лелеемые планы. Сначала он внес изменения в название страны и Конституцию: страна стала Боливарианской Республикой Венесэулой. При этом у президента появилось право руководить 6 лет (вместо 5) и переизбираться на 2-й срок. В связи с данным изменением, в 2000 г. в ходе досрочных президентских выборов Чавес снова одержал победу, набрав 60% голосов.
В 1999 г. была принята новая Конституция страны, в которой объявлялось равенство перед законом всех форм собственности, гарантирующее свободу конкуренции внутри частного подразделения. По новой Конституции все основные ресурсы и отрасли экономики, сферы здравоохранения и образования также принадлежат государству. Интересам самых социально уязвимых слоев населения (дети, молодежь, пенсионеры, инвалиды) была гарантирована законодательная защита.
Так как Венесуэла по нефтедобыче занимает одно из лидирующих мест в мире, Чавес установил жесткий государственный контроль над «Petroleos de Venezuela» (4-я по величине нефтяная компания в мире), одним из самых рентабельных предприятий Южной Америки. Президент запретил приватизацию компании американцами. Ее сверхдоходы Чавес направлял на сооружение школ и больниц, на борьбу с неграмотностью, на проведение аграрной реформы и разнообразные социальные программы. Все это способствовало безумной популярности нового президента среди бедноты. Чавес национализировал некоторые промышленные предприятия, наладил хорошие связи с Кубой. Венесуэла, невзирая на антикубинские санкции США, стала по приемлемым ценам поставлять туда нефтепродукты, а Куба «поставляет» в страну квалифицированных врачей для налаживания медицинского обслуживания миллионов бедняков Венесуэлы.
Чавес часто прибегал к некоторым эффектным приемам, рассчитанным на положительную реакцию широких масс. Например, он отказался от положенного по закону президентского жалованья (1,2 тыс. долларов в мес.), получая лишь военную пенсию, и передал эти средства для стипендий одаренным студентам ВУЗов. А одна из официальных резиденций президента была отдана под общеобразовательную школу.
Поддерживаемый большинством своего народа, Чавес открыто солидаризировался с Кубой и не скрывал левизны своих убеждений, постоянно заявляя:
«Я уверен, что путь в лучший мир лежит через социализм».
Но, несмотря на левизну взглядов, Чавес проводил достаточно умеренную экономическую политику. Изымая при помощи продуманной системы налогообложения часть доходов у олигархов и направляя их на решение острых социальных нужд.
За несколько лет государство превратилось в авторитетного лидера, фактически возглавив движение неолиберализма в Западном полушарии.
Проамериканский путч
Жесткая критика американской политики и попытки объединить вокруг себя остальные латиноамериканские страны привели к резкой конфронтации между Венесуэлой и США. Так, в 2001 г. Чавес распорядился закрыть воздушное пространство государства для пролета американских самолетов, участвовавших в военной акции против Афганистана.
Вскоре спецслужбы США, опираясь на венесуэльских олигархов, проамериканских политиков, владельцев частных СМИ и коррумпированных чиновников, организовали заговор против главы Венесуэлы, вследствие государственного переворота 12 апреля 2002 г. Чавес был арестован. Когда путчисты выставили требование отставки президента, угрожая бомбардировкой президентской резиденции, внутри которой находились тысячи сотрудников и сторонников власти, Чавес отдал приказ не применять оружия и позволил себя арестовать, чтобы избежать кровопролития и возможной гражданской войны. Потом Уго Чавес сказал, что он «арестованный президент, а не свергнутый».
Путчисты назначили нового президента Педро Эстанга, главу лиги венесуэльских предпринимателей.
Непобежденный Уго Чавес
Однако путчистам не удалось долго продержаться. Уже через 2 дня, благодаря помощи гражданских сторонников и верных ему армейских частей, Чавес вышел на свободу и вернул себе власть.
После фиаско проамериканского путча, Уго Чавес стал продолжать свои реформы. Чавеса по праву можно назвать истинно народным президентом. Социально-экономическое положение в Венесуэле было очень сложным, безработица здесь была одной из самых высоких в Латинской Америке. При этом по уровню бедности государство занимало лидирующее место (около 50% населения страны относилось к категории бедняков). Несмотря на это, Чавес был полон энергии и решимости преодолеть все трудности. Он являлся ярым сторонником переустройства мирового порядка на основе справедливости. Последовательно выступая за создание многополярного мира, против навязывания США другим странам свей воли, он прекратил с ними военное сотрудничество, приказав, чтобы американские военные части покинули территорию страны. Однажды с трибуны ООН Чавес назвал Дж. Буша «дьяволом». Когда США возглавил новый президент Барак Обама, отношения между двумя странами стали немного менее натянутыми.
После очередного переизбрания в 2006 г. на пост президента (на период 2007 — 2013 гг.), Чавес задумал продолжить национализацию.
В 2008 г. он распорядился о национализации крупнейшего металлургического завода «Sidor», цементной промышленности, контролируемой международными концернами, а также золотодобывающей и телекоммуникационной отраслей.
Приоритетным для Венесуэлы оставалось упрочение связей со странами ОПЕК, а также Норвегией и Мексикой. Были заключены договора о сотрудничестве с Россией и Беларусью, в том числе и о поставке вооружений. У России и Венесуэлы есть совместные проекты в энергетической и нефтяной сферах, существуют стратегические планы участия «Росатома» в строительстве первой атомной электростанции в Венесуэле.
В 2011 г. у Чавеса был обнаружен рак. После нескольких месяцев лечения в кубинской клинике, президент Венесуэлы заявил, что поборол страшную болезнь и намерен одержать победу в очередных выборах 2012 г.
Во время прохождения курса лечения, Уго Чавес провел 4-ю в своей жизни избирательную кампанию, и в октябре 2012 г. победил на президентских выборах. После 3-х рецидивов болезни и 4-х перенесенных операций, не дожив до инаугурации, скончался.
Уго Чавес, всенародно любимый президент, который пытался воплотить в жизнь мечту Боливара об объединении латиноамериканских стран.
Музыкальная деятельность, личная жизнь
В 2007 г. был издан музыкальный сборник, в который вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, исполненные лично Уго Чавесом, а в 2008 г. президент Венесуэлызаписал музыкальную композицию, вошедшую в сборник революционных песен «Музыка для борьбы» (исп. Musica Para la Batalla).
Чавес два раза был женат, у него от первого брака четверо детей — Роза Вирджиния, Мария Габриэла, Хьюго Рафаэль и Рауль Альфонсо; и от второго брака — дочь Росинес.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.