На восходе солнца по горной тропе поднимается пестрая процессия. Ее возглавляет группа нагих мужчин, выкрашенных красной краской и поющих заунывную песню. Далее маршируют мужчины, одетые в пышные убранства, которые разражаются радостными криками, многие наигрывают на трубах веселые мелодии. Тут же шествуют жрецы в длинных черных одеждах и высоких головных уборах. Замыкает процессию группа разодетой знати с носилками, украшенными золотыми дисками, на которых восседает обнаженный человек. В свете утренних лучей он блестит, как золотой идол – его тело натерто смолой и обсыпано золотым порошком.
Шествие останавливается у горного озера, окруженного величественными вершинами. Индейцы ставят носилки на бальзовый плот и гребут до середины озера. Там «золотой человек» ныряет в воду и быстро плывет. Индейцы приветствуют его радостными песнями и бросают в воду богатые дары — золото и драгоценные камни.
По дошедшим до испанцев слухам именно так выглядела церемония с «позолоченным человеком» (исп. Еl Hombre Dorado) у Муисков — одного из племен народа Чибча.
Постепенно для испанцев «Эльдорадо» превратилось из «El Hombre Dorado» («Золотой человек») в «El Dorado» («Золотая страна»).
Самые известные искатели Эльдорадо
В XVI в. алчущие золота европейцы в поисках Эльдорадо (исп. El Dorado, Eldorado; «Золотой») снаряжали экспедицию за экспедицией в Чили и Эквадор, Гвиану и Бразилию. Руководствуясь рассказами местных индейцев, они не учитывали одного важного фактора: индейцы готовы были рассказать алчным и жестоким пришельцам все, что угодно, лишь бы те быстрее убрались с земель их предков.
Испанец Франсиско Орельяна (исп. Francisco de Orellana; 1511-1546) в поисках мифической страны открыл и исследовал Амазонку — он пересек весь материк с запада на восток на протяжении 6 тыс. км, следуя по течению реки.
Около 1530 г. испанский конкистадор, исследователь «райской» реки Ориноко, Диего де Ордас (исп. Diego de Ordaz; ок. 1480-1538), путешествуя вверх по реке, услышал о богатом индейском племени, живущем вблизи большого озера, у реки Мета (исп. Rio Meta; левый приток Ориноко). В 40-е годы XVI в. испанцы тщательно прочесали район Меты и плоскогорье вокруг Боготы, но не нашли утопающей в золоте страны.
В 1539 г. испанец Гонсало Писарро (исп. Gonzalo Pizarro; 1502-1548), сводный брат знаменитого завоевателя Перу, выступил со своим отрядом из Кито. Целью его экспедиции был район, по слухам изобилующий коричным деревом, хотя Гонсало ни на минуту не забывал о «Золотой стране». При переходе через Анды участники экспедиции действительно нашли немного коричных деревьев, однако, не обнаружили никаких признаков Эльдорадо.
Юго-Восточная Колумбия была исследована отрядами немецкого искателя приключений, рыцаря Филиппа фон Гуттена (нем. Philipp von Hutten; 1505-1546) и испанского конкистадора Педро де Урсуа (исп. Pedro de Ursua; 1526-1561). Экспедиция последнего была не только безуспешной, но и сопровождалась рядом жестоких убийств; сам Педро был подло убит заговорщиками.
После драматичного похода де Урсуа, миф об Эльдорадо приобрел новую трактовку: всех, кто устремился на поиски таинственной южноамериканской страны, ожидает плохой конец. Но поиски, несмотря ни на что, продолжались; еще находились одержимые люди, не потерявшие веры в иллюзорный край.
Соблазну найти Эльдорадо поддался и один из ветеранов завоевания Нового Света, испанский конкистадор, писатель, историк, Гонсало Хименес де Кесада (исп. Gonzalo Jiménez de Quesada; 100-1579) — губернатор Новой Гренады (ныне — Колумбия).
Парадоксально, но мифическая страна была открыта им же в середине 1537 г., но тогда Кесада не догадывался о том, что судьба привела его к священному озеру, где купается осыпанный золотым песком человек, которому заочно дали имя Эльдорадо, по названию «Золотой страны», в которой он властвовал. На самом деле человека звали Гуатавита, он был Великим вождем в стране Муисков.
Итак, в декабре 1569 г. Кесада, которому перевалило за 60 лет, снарядил новую экспедицию на поиски Эльдорадо. На этот раз он решил искать «Золотую страну» на востоке от Новой Гранады, и во главе крупного отряда выдвинулся из Боготы.
Вместе с ним вышли в путь 500 испанцев и 1500 индейцев-Муисков, экспедицию сопровождал огромный обоз.
Более 2-х лет люди упорно пробирались через засушливые земли, потом через болотистую местность бассейна Ориноко и сквозь непроходимые прибрежные леса. Изнуряющая жара, внезапно сменявшаяся проливными тропическими дождями, и тучи кровососущих насекомых превращали жизнь членов экспедиции в сущий ад.
Люди умирали один за другим от голода и болезней, многие сбежали; в 1572 г., когда от отряда осталась лишь горстка истощенных человек, Кесада вынужден был вернуться в Боготу. Умирая от проказы в 1579 г., старый конкистадор передал пост губернатора 59-летнему Антонио де Беррео (исп. Antonio de Berrio), а также завещал ему все свои поместья и мечту отыскать Эльдорадо. Беррео полностью оправдал оказанное ему доверие: смелый и упрямый, он был самым рьяным искателем «Золотой земли».
В конце XVI в. Беррео предпринял четыре путешествия вниз по течению реки Ориноко в поисках иллюзорной страны; сокровищ он не нашел, но получил от индейцев сведения, что Эльдорадо реально существует, но носит название Маноа (исп. Manoa). Этот утопающий в золоте город, который тщетно ищут испанцы, пробираясь через лесные дебри на запад, расположен к юго-востоку от Ориноко (современная Южная Венесуэла), на берегу огромного озера, которое индейцы называли Парима. Казалось, что, наконец-то, местоположение «Золотой земли» определено, но старому воину, которому перевалило за 70, было не под силу самостоятельно пускаться в путь.
У Беррео эту информацию коварно выведал английский авантюрист – мореплаватель, пират, писатель, историк, Уолтер Рэйли (англ. Sir Walter Raleigh; 1552-1618), который в ходе одного из морских набегов захватил Тринидад и взял губернатора в плен. Итак, теперь англичане отправились разыскивать легендарную «Золотую страну».
Впоследствии Рэйли написал книгу с длинным названием «Открытие обширной, богатой и прекрасной Гвианской империи с прибавлением рассказа о великом и золотом городе Маноа (который испанцы называют Эль Дорадо) и о провинциях Эмерия, Арромая, Амапая и других странах с их реками».
В небольшой книжке, которая в 1596 г. вышла в свет, автором были собраны все известные сведения и мифы о благословенной стране: «Гвианская империя простирается на экваторе, на восток от Перу… она изобилует золотом… Конкистадоры, видевшие Маноа, заверяли, что город императора Гвианы, который испанцы называют «Эль Дорадо», …великолепнее любого города на свете; он расположен на соленом озере длиною в 200 лиг (965,61 км), подобном Каспийскому морю…».
В книге описаны и отголоски легенды о «позолоченном человеке»: по словам Рэйли, король Маноа, род которого восходил к Великому Инке Атауальпе (исп. Atahualpa; 1497-1533), и его приближенные во время многодневных пиров традиционно покрывали свои тела золотым порошком.
Впрочем, самому сэру Уолтеру не довелось добраться до сказочной страны: в 1616 г. он предпринял экспедицию к Маноа, но его флотилия была разметана чудовищным штормом. Части уцелевших людей удалось бежать, других уничтожили испанские солдаты, встретившие англичан на побережье, а сам Рэйли заболел тропической лихорадкой и по возвращении на родину был казнен, обвиненный в измене английской Короне. Но именно благодаря книге английского мореплавателя слухи о «Золотой стране» распространились по всей Европе, а слово «Эльдорадо» вошло в большинство западноевропейских языков как символ безнадежных поисков.
Во второй половине XVIII в. исследовательский дух Беррео неожиданно проснулся в Мануэле Сентурион (исп. Manuel Centurion), ставшем в 1766 г. губернатором испанской Гвианы. Обеспокоенный активным продвижением португальцев с юга, в 1770 г. он послал первую экспедицию на розыски озера Парима и одновременно приступил к созданию поселений по берегам рек во внутренних областях Гвианы. К тому времени миф об Эльдорадо претерпел существенные изменения: Сентурион искал не город, а богатейшее месторождение золота. На поиски «золотой горы» в 1771 г. губернатор отправил разведывательные отряды: один — вверх по реке Каура (исп. Caura; правый приток Ориноко), другой — вверх по течению Карони (исп. Caroni; правый приток нижнего Ориноко).
Участников поисковых групп постигла плачевная участь: большинство из них погибли от болезней и от отравленных индейских стрел. В 1773 г. неуемный Сентурион отправил вглубь Гвианы очередную провальную экспедицию в 125 человек; наконец, в 1775 г. он предпринял еще одну попытку, которая, казалось бы, увенчалась успехом. Диес де ла Фуэнте (исп. Diez de la Fuente), руководивший экспедицией, известил губернатора, что один из его отрядов отыскал холм Dorado, но на обратном пути разведчики попали в плен к португальцам. На этом история «официальных» экспедиций в поисках Эльдорадо завершается; но еще долго в южноамериканских дебрях рыскали искатели-одиночки, одержимые мечтой о золотых россыпях.
Разоблачение мифа
Человеком, который с научной точки зрения развенчал прекрасную легенду о гвианском Эльдорадо, стал выдающийся немецкий путешественник, ученый-энциклопедист, физик, географ, естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт (нем. Alexander Freiherr von Humboldt; 1769 – 1859). В 1799 г. он совершил 5-летнее путешествие по Южной Америке, в результате которого произошло второе научное открытие Нового Света, были исследованы его флора и фауна, произведены астрономические и барометрические измерения значительной части огромного многообразного материка.
Путешествуя в этих местах, исследователь, конечно, не терял надежды разыскать загадочное озеро Парима. Обследовав бассейн реки Ориноко, ученый убедился, что никаких озер здесь нет. В 1802 г. он выдвинул свою гипотезу феномена исчезнувшего водоема: будучи частью русла одного из притоков реки Парима, озеро (шириной не более 3 км) во время зимних паводков широко разливалось, принимая в себя огромную массу воды из притоков, и превращалось в «пресное море», которое затопляло огромные территории.
В книге «Путешествие по Ориноко» немецкий ученый-энциклопедист рассказал о о своих изысканиях относительно Дорадо, «Белого» моря», или Лагуны-Парима, как озеро обозначалось на картах того времени. Гумбольдт писал: «С конца XVI в. представление о районе, изобилующем золотом, было связано с большим внутреннем озером, питающем водой реки Ориноко (исп. Río Orinoco; Венесуэла), Риу-Бранку (порт. Rio Branco; Бразилия) и Эссекибо (англ. Essequibo; Гайана)».
«Никто в Европе больше не верит в богатства Гвианы», — считал великий натуралист, — «а иллюзорный город Маноа с пышными дворцами, облицованными золотыми пластинами, уже давно канул в небытие, но географическая оправа, обрамлявшая легенду о Дорадо, — озеро Парима, в котором отражались роскошные дворцы, свято сохраняется географами».
Примечательно, что Гумбольдт разрешил не только географические загадки, связанные с Эльдорадо, он высказал интересное предположение о его этнографических истоках. Во время путешествия по Южной Америке он обнаружил, что индейцы в разных районах Гвианы имеют обыкновение обмазываться черепашьим жиром и приклеивать к коже блестящие серебристо-белые и медно-красные чешуйки слюды. Ученый предположил, что индейские легенды о «позолоченном человеке» основаны на подобном обычае.
При всем этом исследователь считал, что «знаниями о внутренних областях Южной Америки мы в значительной степени обязаны Эльдорадо. Это был… призрак, убегавший от испанцев и непрестанно их манивший. Земному человеку вообще свойственно воображать себе, что счастье ждет его за горизонтом… Но попытки завоевать эту легендарную страну принесли несомненную пользу географии…»
Подведя итоги наблюдениям, немецкий ученый пришел к выводу, что слюдяные породы горы Укукуамо (исп. Ukukuamo), которую индейцы называли «Золотой горой», разливы реки Парима и озеро Амуку (исп. Lago Amook), считавшееся главным истоком реки, и послужили основанием легенды о мифическом озере.
Так была вписана заключительная глава в бурную летопись Эльдорадо и завершилась история поисков сказочной страны — поисков, которые на протяжении 3-х веков погубили тысячи людей, движимых недостижимыми мечтами.
Парима или Гуатавита?
Покончив с призраком Эльдорадо в Гвиане, Гумбольдт со спутниками отправился в Новую Гранаду. В апреле 1801 г. отряд достиг высокого Боготского плато (исп. Sabana de Bogota). Познакомившись с древней историей этого края, ученый заинтересовался священными озерами Муисков, самое известное из которых – Гуатавита (исп. Laguna de Guatavita), расположенное в горах, в 50 км северо-восточнее Боготы (исп. Santafe de Bogota; столица Колумбии).
Гуатавиту, загадочное круглое озеро в землях индейцев — Муиска, издавна называли вероятной «колыбелью Эльдорадо», однако в годы поисков «Золотой страны» о нем редко вспоминали. Почему-то тихое горное озеро не соответствовало представлениям испанских авантюристов о роскошных городах и золотых храмах.
Гумбольдт настаивал на частичном осушении озера. Великого исследователя не столько интересовала коммерческая стоимость сокровищ, как он мечтал о выставке уникальных индейских украшений, извлеченных из пучины забвения. Но хотя грезы ученого не были осуществлены, после его похода в Колумбию стало ясно, что сказочное озеро, на берегах которого жили индейцы, владеющие несметным количеством золотом, действительно существовало… на высокогорном плато Восточных Кордильер. Только в Колумбии его называли не Парима, а Лагуна-де-Гуатавита.
Вечный хранитель сокровищ «позолоченных вождей»
Впервые вплотную озером Гуатавита занялся Гонзало де Кесада, возглавивший одну из первых экспедиций по поискам Эльдорадо. Приблизительно в 1545 г. он рассредоточил вдоль берега лагуны несколько сотен индейцев и приказал им тыквенными бутылями вычерпывать воду. Заполненные сосуды поднимались на высокий обрывистый берег, и вода выливалась по другую сторону. За 3 месяца беспрерывной работы было найдено несколько изделий, отлитых из золота.
Почти через 40 лет виноторговец из Боготы, Антонио де Сепульведа (исп. Antonio de Sepulveda) решил возобновить поисковые работы, предварительно получив королевское согласие на осушение озера. Набрав около 8 тыс. молодых сильных индейцев, он приказа им рыть глубокую траншею в склоне горы для отвода воды. Когда уровень воды в озере понизился почти на 20 см, в обнажившемся иле люди нашли золотые украшения и несколько изумрудов. Окрыленный удачей, Сепульведа все же был вынужден оставить поиски по причине обвала берега и гибели многих рабочих.
В XVII-XVIII вв. никто не пытался осушить озеро.
Позднее испанцы предприняли ряд неудачных попыток по осушению озера, и только в 1913 г. английской экспедиции, оснащенной современным оборудованием, удалось выкачать воду и раскопать дно озера. Они нашли несколько золотых украшений, но их трофеи скорее носили характер археологических находок, чем богатой добычи.
Однако, было бы преждевременным считать, что найденными изделиями исчерпываются таящиеся в озере богатства. Думается, что священное озеро Муисков намерено еще долго хранить древнюю тайну индейцев, стойко оберегая ее от человеческой алчности.
Любопытные факты
- Имя Лопе де Агирре стало в испанской культуре синонимом жестокости, подлости и вероломства.
- В XVIII в. поисках озера активизировались португальцы, которые упорно продвигались по реке Парима (исп. río Parima), считая, что в силу своего названия она непременно должна вытекать из легендарного «Золотого озера».
- В 1801 г. великий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт пришел к выводу, что ступеньки, прорубленные в скале на берегу озера Гуатавита, использовались для церемонии «крещения Золотого человека». Ученый также попытался оценить стоимость сокровищ, лежащих в воде. Он подсчитал, что если 1000 человек каждый год в течение 100 лет бросали в воду по 5 золотых украшений, то общая их стоимость составит 300 млн USD (как минимум!).
- Хотя в европейских странах скептически относились к россказням об Эльдорадо, но существовало загадочное озеро, с которого и началась вся «поисковая кампания». Город Маноа-Эльдорадо впервые был нанесен на карту Рэйли примерно в 1596 г. В картографическом отношении с «золотым городом» было покончено к 30-м гг. XVII в., но таинственное озеро Парима продолжало фигурировать на картах на протяжении всего XVIII в., оно часто изображалось как водоем, питающий Ориноко.
- Со временем «Эльдорадо» стало нарицательным образом, символом богатства и роскоши. Так, в Калифорнии в 1848 г. разразилась «золотая лихорадка», и за этим американским штатом надолго закрепилось название «Эльдорадо». Сегодня в Мексике и США насчитывается более 20 городов и горных вершин, носящих это название. Практически в каждой латиноамериканской стране есть хотя бы один Эльдорадо.
- Город Маноа был изображен практически на всех картах Южной Америки XVII–XVIII вв. С середины XVIII в. озеро Парима фигурировало под названием «Золотое море». В 1775 г. в Европе широкую известность получила карта испанского географа Кано-и-Ольмедилья (исп. Cano y Olmedilla), на которой почти треть Гвианы занимало «Золотое море», вытянутое с севера на юг и сливающееся с верховьями Ориноко. Позднейшие географы до середины XIX в. переиздавали эту карту, считая ее наиболее достоверной.
- Упоминая об озере, индейцы-Муиски говорили, что оно так велико, что по нему надо было «идти на веслах 3 дня и 3 ночи».
- В течение XVII-XVIII вв. озеро Парима и город Маноа, временами перемещавшийся с северного берега на восточный и с восточного на западный, показывались на всех картах Нового Света — в атласе Де Лаета (1630 г.), Сансона (1656 г.), Хейлина (1663 г.). Французский картограф Гийом Делиль отказался от этой традиции, и на его карте 1703 г. легендарное озеро отсутствует. Но, словно опасаясь, что его обвинят в неточности, он на месте, где обычно изображалось озеро, написал: «В этом районе некоторые помещают озеро Парима и Маноа, город Дорадо».
- Интересно, что и после путешествия Гумбольдта, доказавшего, что озеро Парима не более как мистификация, оно упорно продолжало появляться в географических атласах. В 1807 г. английский географ d’Arcy De La Rochette составил карту Южной Америки, на которой он поместил огромное озеро, сопроводив его подписью: «Золотое озеро, озеро Парима или Белое море, на берегах которого путешественники XVI в. помещали иллюзорный город Маноа или Дорадо».
- В 1816 г. в Париже был опубликован всемирный географический атлас, составленный Полем Шанлером, автором национального атласа Франции, который остался верен морю Парима.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.