Хосе Артигас (исп. Jose Gervasio Artigas; 19 июня 1764 — 23 сентября 1850) — уругвайский политический деятель, Генерал, один из руководителей освободительного движения против колониального режима в Южной Америке, национальный герой Уругвая.

Артигаса называют «Отцом уругвайской независимости», хотя независимость современного Уругвая была провозглашена лишь через несколько лет после того, как он вынужден был покинуть родину.


Юные годы

Хосе Хервасио Артигас родился в 1764 г. (предположительно 19 июня) в Монтевидео — столице испанской колонии Banda Oriental (Восточный Берег Рио-де-Ла-Платы), став 3-м сыном в зажиточной семье Мартина Хосе Артигаса и Франсиски Антонии Асналь.

К моменту рождения Хосе Хервасио в семье уже было двое детей: 6-летняя Мария Мартина и 4-хлетний Хосе Николас. Отец тоже был уроженцем Монтевидео, а дедушка по мужской линии, Хуан Антонио Артигас, уроженец Арагона (исп. Aragon; область на севере Испании), приехал в Южную Америку в 1716 г. Другие предки Артигаса были гуанчами (коренное население Канарских о-ов).

В раннем детстве родители отдали мальчика в основанный монахами-францисканцами Колледж Св. Бернардино (исп. Colegio San Bernardino), но, не желая терпеть строгий режим религиозного учебного заведения, Хосе оставил его. Однако, Артигас на всю жизнь сохранил глубокое уважение к Францисканскому ордену.

В 1776 г. 12-летний Хосе Хервасио отправился в сельскую местность и стал работать на фермах, принадлежавших родителям. Вскоре городской подросток подружился с пастухами-гаучо. Гаучо — это бродячие пастухи, не имеющие ни крова, ни общества, занимавшиеся разбоем; это были освобожденные или беглые негры-рабы, беглые арестанты, собиравшиеся в шайки, и индейцы, искавшие пропитания.

Из этого пестрого населения постепенно складывался тип сообщества, получивший название «гаучо». Это слово стало синонимом свободного жителя степей: лихого наездника, отважного и неустрашимого, но способного на большие чувства, человека, удовлетворяющегося тем немногим, что ему дает природа, неистощимо изобретательного в способах находить себе средства к существованию.

Но самое замечательное качество гаучо — это врожденное глубокое свободолюбие. Хосе Хервасио не только знал эту среду, он сам жил этой жизнью: он овладел мастерством метания лассо и работой с боевым ножом, а странствующие певцы-пайядоры научили его неплохо играть на гитаре и гармонии.

Европейские биографы Артигаса обычно подчеркивают, что по происхождению своему он был «кровным испанцем», тем не менее, интеллигентный 12-летний мальчик попал в родную по духу среду и самоутвердился в ней.

Говоря о среде, в которой формировался характер юного Артигаса, необходимо отметить и роль негров. В колониальном обществе выходцы с черного континента, как правило, служили не только домашней прислугой, но и воспитателями детей. В богатом доме Мартина Хосе Артигаса было 12 слуг-негров, некоторые из них сопровождали Хосе Хервасио до конца его жизни. Наверняка, сочувствие к этим обездоленным людям, неизменно проявлявшееся у него, впервые возникло еще в детстве, когда мальчик жил в тесной близости с рабами.

Хосе Хервасио стал правой рукой отца. Сельский труд способствовал его возмужанию, и уже в 18 лет он был признанным главой своего круга.


Контрабандист

Примечательно, что в том же 1776 г., когда Хосе Артигас бросил учебу, кавалеристы-гаучо Восточного берега помогли испанским регулярным войскам отразить португальское нашествие на Монтевидео. Не исключено участие юного Хосе в этой кампании. В 1776 г. дон Педро де Севальос (исп. Pedro Antonio de Cevallos; 1715 – 1778) прибыл во главе конной армии для укрепления границы между Испанией и Португалией.

К северу от нынешней границы между Уругваем и Бразилией он основал крепость Санта-Тереса (порт. Santa Teresa). Король назначил его Вице-королем Рио-де-Ла-Плата (исп. Virreinato del Río de la Plata — испанское вице-королевство, включавшее в себя территории современных Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии, основанное в 1776 г. в результате отделения от Вице-королевства Перу), со столицей в Буэнос-Айресе.

Только степные гаучо не дождались благодарности от испанской Короны за оказанную услугу: в испанской Америке законы, стеснявшие экономическое развитие колоний, сохранились прежние. Для лихих гаучо выходом из тупика стала контрабандная торговля с соседней Бразилией. Примерно в 18-летнем возрасте к этому рисковому промыслу подключился и Хосе Хервасио. Вскоре его «подвиги» обрели широкую известность, и власти вице-королевства Рио-де-ла-Плата объявили награду за голову неуловимого авантюриста.

Законопослушные родители втайне гордились своим сыном. Это не удивительно, ведь для арагонцев Испанская корона была в еще большей степени грозной мачехой, чем для гуанчей. Хосе Хервасио немало содействовал установлению содружества гаучо с индейским народом Чарруа (Charrua). Впоследствии верным союзником Артигаса стал его сын, Мануэль, рожденный в 1786 г. от индианки-чарруа и прозванный «Касикильо» (исп. Caciquillo).

Хосе Артигас
Хосе Артигас

Хосе Артигас против британцев

Едва разразилась англо-испанская война (1796 г.), Вице-король поставил условие семье Артигаса, что их «преступный сын» будет прощен, если приведет 100 человек в армию, и Хосе Хервасио принял предложение. Так неожиданно началась его военная карьера: в 1797 г. контрабандист и бунтарь Артигас стал лейтенантом испанского кавалерийского ополчения, созданного для охраны границ и поддержания порядка внутри страны. Через полгода он был назначен командиром части.

Вскоре окрестные помещики стали просить о том, чтобы именно его часть была прислана в их местность — никто не умел так быстро ликвидировать шайки бродяг, как Хосе Артигас. Вновь начала расти слава о его подвигах. По бескрайним степям носились его солдаты, прекращая разбои и обеспечивая населению безопасность и спокойствие. Испанские власти тоже были спокойны, имея таких стражей порядка. Впоследствии военный опыт Артигаса, его знание местности и людей были использованы испанскими властями для решения еще одной тяжелой задачи — в борьбе с постоянным вторжением португальцев на территорию Вице-королевства.

В конце 1805 г. Хосе Хервасио заключил брак со своей двоюродной сестрой Рафаэлой Росалией Вильягран (исп. Rafaela Rosalía Villagran). Он чувствовал себя усталым от многих лет походной жизни, кроме того, у военкома обнаружились ревматизм и артрит, которые, как следует из медицинских документов, не поддавались лечению. Поэтому он решил остаться в Монтевидео, чтобы передохнуть и подлечиться.

Когда в 1806 г. британцы совершили первое вторжение в Ла-Плату, отряд Артигаса принял участие в битве с британцами, возглавляемой генералом Линье, и вступил в освобожденный Буэнос-Айрес. Старший лейтенант вызвался самолично доставить в Монтевидео известие о победе. Он раздобыл в низовьях реки Уругвай лодку и в одиночку пустился в путь. Сильный ветер перевернул утлое суденышко, но Артигас добрался до берега вплавь и благополучно доставил в Монтевидео донесение.

Во время второго британского вторжения Хосе Артигас был взят в плен под Монтевидео, но бежал и организовал партизанскую войну.

В 1807 г. губернатором Монтевидео был назначен Франсиско Хавьер де Элио (исп. Francisco Javier de Elío; 1767—1822; последний вице-король Рио-де-ла-Платы) — уроженец метрополии, беспринципный карьерист, будущий заклятый враг Артигаса, который в 1809 г. был произведен в капитаны.


Противник Испанской Короны

В 1809 г. Наполеон I вторгся в Испанию; когда в 1810 г. стало известно, что он сместил с престола испанского короля, в южноамериканских колониях Короны одна за другой вспыхивали освободительные войны. В Буэнос-Айресе Майская революция привела к власти Первую хунту (первое независимое правительство Аргентины, 25 мая 1810 г.) А Элио приютил в Монтевидео не поддержавших ее роялистов и провозгласил себя новым Вице-королем Рио-де-ла-Плата. 19 января 1811 г. его самовыдвижение было подтверждено Кадисской Хунтой, руководившей борьбой против Наполеона в Испании.

Между тем, Мариано Морено (исп. Mariano Moreno; 1778 – 1811), аргентинский политический деятель, который по­сле по­бе­ды Май­ской ре­во­лю­ции в Бу­энос-Ай­ре­се вошел в пер­во­е ар­гентинское пра­ви­тель­ст­во, воз­гла­вив ра­ди­каль­ное кры­ло пат­рио­тов, решил, что Артигас будет ценным союзником для установления власти хунты в Монтевидео и пригласил его в Буэнос-Айрес. Капитан был произведен в полковники, ему дали 150 человек, оружие и деньги для контролирования Восточной полосы (Banda Oriental).

Элио, ставший Вице-королем в исключительных обстоятельствах, был типичным представителем испанской колониальной администрации, он был духовно чужд креолам и индейцам Ла-Платы. В народе зрело недовольство, вылившееся в бунт, возглавленный Артигасом.

Невдалеке от города Асенсио (исп. Asensio) 150 гаучо объявили о восстании против Элио. Повстанцам удалось взять под контроль значительную часть земель Восточной полосы. 18 мая 1811 г. основные силы Вице-короля были разбиты в битве при Лас-Пьедрас, после чего под контролем Элио остались лишь Монтевидео и Колония-дель-Сакраменто (исп. Colonia del Sacramento). Армия гаучо, не встречая серьезного сопротивления, двинулась к столице. Тогда Франсиско Хавьер обратился за помощью к португальцам; кроме того, он вступил в сговор с хунтой Буэнос-Айреса, которая опасалась предводителя воинственных гаучо. Так три силы, прежде непримиримо-враждебные, тайно договорились о координации своих действий.

В июле 1811 г. португальцы вторглись в Восточную полосу и принудили Артигаса снять осаду Монтевидео. Это совпало с поражениями революционных сил в Парагвае и Верхнем Перу. Началась блокада Буэнос-Айреса роялистским флотом, и хунта заключила с Элио официальное перемирие, признав его правителем Banda Oriental и половины провинции Энтре-Риос (исп. Entre Ríos), расположенную на северо-востоке Аргентины.

(18 ноября 1811 г. Элио вернулся в Испанию, а в январе 1812 г. — отказался от титула Вице-короля).


Уругвайский исход

Когда предательство аргентинцев стало очевидным, 12 октября 1811 г. Хосе Хервасио отдал приказ к отступлению в Энтре-Риос, его сторонники — военные и гражданские — последовали за ним. Это массовое перемещение 16-тысячного населения вошло в историю, как великий «Уругвайский исход». «Ориенталисты» уходили целыми семьями — кто на повозках, кто пешком.

«Одни из них сожгли свои дома и имущество, т. к. не могли взять все это с собой; другие, не имеющие лошадей, много миль прошли пешком. Женщины, дети, старики — все они следовали за войском, проявляя стойкость и самоотречение в условиях жестоких лишений», — вспоминал впоследствии Артигас.

Путь каравана шел по гористой цепи Сан-Хосе, до пункта назначения дошли не все. Граждане провинции Энтре-Риос приветливо приняли беженцев. В ноябре 1811 г. Хосе Артигас обратился к хунте Парагвая с просьбой о помощи продуктами, из Асунсьона в лагерь беженцев был отправлен большой обоз с продовольствием.

Верховный правитель Соединенных провинций Хервасио Антонио де Посадас (исп. Gervasio Antonio de Posadas) за голову Артигаса назначил награду в 6000$, но это лишь увеличило неприязнь выходцев из Восточной полосы к Буэнос-Айресу. Ряд лидеров роялистов пытались переманить Артигаса на свою сторону, но тот пресек все попытки, заявив: «Я не ищу большей награды за мои труды, нежели освобождение моего народа из-под испанского ига!»

Он надеялся договориться с лидерами Буэнос-Айрес, рассчитывая, что правительство станет более лояльным к конфедеративным идеям.

Посадас отправил на поимку Артигаса два вооруженных отряда, но те перешли на сторону бунтаря. Тогда Посадас пошел на переговоры на условиях признания автономии провинций, вышедших из-под его влияния; он настаивал, что страна должна быть унитарным государством, Артигас же под «автономией» понимал конфедеративное устройство страны, в результате, переговоры зашли в тупик.

Между тем, роялисты нарушили перемирие, и Буэнос-Айрес возобновил боевые действия. Адмирал Уильям Браун (исп. Guillermo Brown; 1777 – 1857; национальный герой Аргентины) одолел роялистский флот, а Карлос Мария де Альвеар (исп. Carlos María de Alvear) овладел предместьями Монтевидео.

В сентябре 1812 г. Артигас по приглашению Альвеара со своими войсками вновь вступил на территорию Восточного берега. Альвеар отдал приказ схватить полководца, но тому удалось ускользнуть. В октябре 1812 г. началась вторая осада Монтевидео объединенными силами Артигаса и войск Буэнос-Айреса во главе с Хосе Касимиро Рондо Перейра (исп. Jose Casimiro Rondeau).


Федеральная Лига

В 1814 г. Хосе Артигас создал «Лигу свободных народов» (исп. «Liga de los Pueblos Libres» -союз южноамериканских провинций бывших испанских колоний), которая провозгласила его «Защитником» (исп. Protector).

В 1815 г. ему удалось установить контроль над Монтевидео, а на Восточном Конгрессе в Консепсьон-дель-Уругвай была образована Федеральная Лига (исп. Liga Federal), в которую вошли: Восточная провинция, Кордова, Корриентес, Энтре-Риос, Санта-Фе и Мисьонес. Прославляя Федеральную Лигу, Бартоломе Идальго написал стихотворение в стиле «сьелито» («cielito» – народный напев и танец гаучо), и вскоре вся Пампа распевала:

Да здравствуют патриоты! Я славлю в сьелито крылатом

Граждан нации новой — Пастуха, поэта, солдата!

В июле 1815 г. Артигас издал нормативные акты, регулирующие торговлю в Восточной провинции, в том числе ввел пошлины на экспорт и импорт. В мае 1816 г. была торжественно открыта Публичная библиотека Монтевидео. Слова Артигаса «Да будет просвещенность жителей Восточной провинции такой же высокой, как их отвага!» вошли в уругвайский фольклор.

Рост влияния и престижа Федеральной Лиги обеспокоил как центральное правительство в Буэнос-Айресе, так и португальцев в Бразилии. В августе 1816 г. при потворстве правительства Буэнос-Айреса началось Португальско-бразильское вторжение в Восточную полосу, и в январе 1817 г. португальские войска вошли в Монтевидео. Разгневанный политикой Буэнос-Айреса, Артигас объявил войну аргентинскому правительству.

Его союзники по Федеральной Лиге — губернатор провинции Энтре-Риос Франсиско Рамирес (исп. Francisco Ramirez) и губернатор провинции Санта-Фе Эстанислао Лопес (исп. Estanislao Lopez) — победили «унитаристов», однако, сразу же подписали договоры с новым правительством в Буэнос-Айресе, что противоречило принципам Артигаса.

Он порвал с прежними союзниками, в результате чего вскоре был разбит португальцами. К концу 1818 г. его войска вынуждены были окончательно оставить Восточный берег. Губернатор Рамирес заявил: «С Артигасом и его системой пора покончить!» Его войска стали преследовать отряд Артигаса и к осени 1820 г. оттеснили их в провинцию Мисьонес (исп. Misiones; провинция в северо-восточной части Аргентины), подчинявшейся Парагваю.


Эмиграция

Не имея ни средств, ни людей, в сентябре 1820 г. Артигас переплыл Парану и вручил свою шпагу первому же солдату парагвайской пограничной охраны. Хосе Франсия (исп. Jose Francia; 1766–1840), верховный правитель Парагвая с 1811 г., предоставил ему небольшое поместье в Канделарию (исп. Candelaria; провинция в Испании). После смерти Франсии в 1840 г. новые власти арестовали старого вояку. Диктатор Карлос Антонио Лопес, пришедший к власти в 1841 г., освободил узника, назначил ему небольшую пенсию и оставшиеся годы больной Артигас прожил в Асунсьоне. Он отказывался возвращаться на родину, предпочитая изгнание участию в гражданских войнах, раздиравших родной Уругвай.

23 сентября 1850 г., «отец уругвайской нации» умер на чужбине, в одиночестве и нищете.

Только спустя месяц, газеты Монтевидео сообщили о его смерти. Вокруг имени Артигаса была создана «черная легенда», вымыслы о нем, как о «варваре» до конца XIX в. прививались в школах Уругвая. Однако, уже в 1856 г. останки свободолюбивого борца были тайно перевезены на родину и через 5 лет перезахоронены в Национальном Пантеоне (исп. Panteon Nacional), на могильном камне были высечены слова: «Artigas: Funda dordela Nacionalitat Oriental» (буквально: «Артигас: Основатель Восточной нации»), по смыслу: «Артигас: Основатель Уругвайской нации».

19 июня 1977 г. прах героя был вторично перезахоронен в Мавзолее Артигаса, на площади Независимости (исп. Plaza Independencia), в центре Монтевидео.


Любопытные факты

  • Пепе (исп. Pepe) — так звали молодого Аргигаса его одноклассники и товарищи по играм.
  • Хосе Артигас в совершенстве владел языками чарруа и гуарани.
  • Памятник Хосе Артигасу, МонтевидеоК началу XXI в. во многих странах Южной Америки в честь Артигаса были воздвигнуты десятки памятников.
  • Он был среднего роста, худощав, но крепкого сложения, слегка сутулился. Был сдержан в выражении своих чувств и скрытен, нервозность не была ему присуща; он никогда не позволяет себе кричать, говорил мало, но его приказы были четкими и не допускали возражений.
  • Как и все гаучо, Артигас ловко и умело вел себя в стычках и при укрощении животных, смело выходил из сложных положений, знал толк в играх и выпивке. Он был хорошим товарищем, знал каждого, кто вместе с ним участвовал в походах, сочувствовал и помогал каждому, с кем случалась беда.
  • Имеются свидетельства, что однажды, преследуемый по пятам испанцами и потерявший надежду найти укрытие для своего измученного отряда и обессилевших лошадей, Артигас решился на отчаянный шаг: он приказал людям остановиться, убить часть лошадей и из трупов устроить баррикаду. Пока часть отряда из-за импровизированного бруствера отстреливалась от преследователей, другая часть людей увела оставшихся лошадей на отдых. Бойцы Артигаса вели отчаянную перестрелку с врагом, пока не вернулись товарищи с отдохнувшими лошадьми — отряд умчался, спасшись таким образом от верной гибели.
  • Второй женщиной, вошедшей в жизнь Артигаса, стала его двоюродная сестра, Рафаэла Росалия Вильягран, дочь доньи Франсиски Артигас, сестры его отца.
  • Во время венчания Артигаса (1805 г.) с Рафаэлой Росалией, свидетелем со стороны жениха был его друг, молодой Бартоломе Идальго (исп. Bartolome Jose Hidalgo) – будущий великий уругвайский поэт.
  • Надпись на памятнике Бартоломе Идальго, установленном поэту в Монтевидео, гласит: «Поэт нашего Отечества, основатель поэзии гаучо в Рио-де-ла-Платa».
  • На Восточном Конгрессе (1815 г.) Артигас утвердил флаг, разработанный его другом, Мануэлем Бельграно, добавив к нему красную диагональ в качестве символа федерализма.
  • Имя Артигаса было присвоено 1-му кавалерийскому полку Уругвая (исп. Blandengues de Artigas de Caballería Nº1).
  • Процесс обретения Уругваем независимости был долгим. В 1811 г. в стране началось всеобщее восстание против колониального ига, возглавленное Артигасом; в 1814 г. рухнуло 300-летнее господство Испании, но маленькая страна, зажатая между Аргентиной и Бразилией, долгие годы была яблоком раздора между этими гигантами, попеременно господствовавшими на ее территории. Лишь 25 августа 1825 г. была провозглашена независимость Уругвая, к чему так стремился Хосе Артигас.
[1]