Перуанское течение или Течение Гумбольдта (исп. Corriente de Humboldt) — холодное океаническое течение в юго-восточной части Тихого океана; протекает с юга на север от берегов Антарктиды вдоль западных берегов Чили и Перу.
Оно представляет собой широкий, медленный поток, состоящий из Перуанского океанического и Перуанского прибрежного течений, переносящий относительно холодные (от +15°С до +20°С) воды умеренных широт со скоростью до 0,9 км/ч; имеет расход воды 15-20 млн. л³/сек; дает начало Южному Пассатному течению.
Александр фон Гумбольдт
Немецкий ученый-энциклопедист, физик, метеоролог, географ и натуралист, барон Александр фон Гумбольдт (нем. Alexander Freiherr von Humboldt; 1769-1859), который много путешествовал по Латинской Америке, в 1812 г. обнаружил, что из полярных регионов по направлению к экватору перемещается холодное глубинное течение, охлаждая там воздух.
В честь этого ученого Перуанское течение, несущее воды вдоль южноамериканского побережья, было названо также течением Гумбольдта.
Движение — жизнь
Непрерывное движение — одна из характерных особенностей вод Мирового океана.
Крупномасштабные водные массы, которые непрерывно перемещаются по океанам, называются океаническими или морскими течениями. Каждый из потоков движется в определенном русле и направлении, почему их иногда называют «реками океанов»: ширина самых крупных течений может составлять несколько сотен км, а длина — достигать не одну тысячу км.
В каждом океане имеется четко выраженный круговорот течений. Интересно, что движутся они не по прямой, направление течений определяется следующими факторами: постоянными ветрами (пассатами), дующими по обе стороны экватора с востока на запад; очертаниями материков; рельефом дна; отклоняющей силой вращения Земли.
Морские течения образуют в океанах замкнутые круги. Движение воды в этих кругах в Северном полушарии происходит по часовой стрелке, а в Южном – против часовой стрелки: направление течений обусловлено вращением Земли вокруг своей оси.
Теплые, холодные
В зависимости от температуры воды, океанические течения делятся на теплые и холодные. Теплые возникают вблизи экватора, они несут теплые воды через холодные, расположенные в районе полюсов, и нагревают воздух. Холодные течения направляются от полярных областей к экватору, они, наоборот, приводят к понижению температуры воздуха.
К наиболее крупным теплым морским течениям относятся: Гольфстрим (Атлантический океан), Бразильское (Атлантический океан), Куросио (Тихий океан), Карибское (Атлантический океан), Северное и Южное экваториальные течения (Атлантический, Тихий, Индийский океаны), Антильское (Атлантический океан).
К самым крупным холодным морским течениям относятся: Перуанское (Тихий океан), Канарское (Атлантический океан), Оясио или Курильское (Тихий океан), Восточно-Гренландское (Атлантический океан), Лабрадорское (Атлантический океан) и Калифорнийское (Тихий океан).
Холодные и теплые течения в некоторых местах подходят близко друг к другу, чаще всего в умеренных широтах. В результате образования области схождения вод с разными физическими свойствами, возникают вихри. Эти явления в океане оказывают влияние на воздушные массы, образующихся над океаном, а затем проявляются в погодных условиях на суше умеренных широт.
Влияние течений на жизнь планеты
Роль океанических течений в жизни нашей планеты трудно переоценить, поскольку движение водных потоков непосредственно влияет на климат Земли, погоду, прибрежную флору и фауну, морские организмы. Океан часто сравнивают с титаническим тепловым агрегатом, приводимым в движение энергией Солнца. Эта машина создает беспрерывный водообмен между глубинными и поверхностными слоями океана, влияя на жизнь морских обитателей.
Данный процесс можно проследить на примере Перуанского течения. Благодаря подъему глубинных вод, которые поднимают наверх растворенные фосфор и азот, на поверхности океана успешно развивается животный и растительный планктон, служащей пищей для мелкой рыбы. Та, в свою очередь, становится жертвой более крупных рыб, птиц и множества морских млекопитающих, которые при таком изобилии пищи поселяются здесь, делая регион одним из самых продуктивных районов Мирового океана. Воды Характеристика Перуанского течения — очень большая биологическая активность; это один из основных участков рыболовного промысла, добычи анчоусов и тунцов, а также сбора природного удобрения— гуано.
Перуанское течение: Любопытные факты
- Мировые океанические течения перемещаются со скоростью от 1 до 9 км/ч.
- Морские течения играют огромную роль в жизни нашей планеты. Они способствуют межширотному распределению тепла, водных масс и живых организмов, влияют на циркуляцию атмосферы и климата Земли. Изучение режима течений необходимо для навигации и правильной организации рыболовства.
- Течения Мирового океана – это своеобразный гигантский кондиционер, распределяющий холодный и теплый воздух вокруг земного шара.
- В настоящее время по международному соглашению со специальных кораблей ежедневно бросают в море бутылку, в которую вложена записка с указанием точного места (широта и долгота) и времени (год, число и месяц). И «путешественница» отправляется в плавание, иногда очень длительное. Например, бутылка, брошенная в октябре 1820 г. в южной части Атлантического океана, была найдена в августе 1821 г. у берегов Ла-Манша. Другая, брошенная у о-ов Зеленого Мыса (19 мая 1887 г.), была выловлена у ирландского берега 17 марта 1890 г. Особенно длинный путь совершила одна из бутылок в Тихом океане: брошенная у южного побережья Южной Америки. Она была найдена в бухте Новой Зеландии. Таким образом, за 1 271 сутки бутылка преодолела расстояние в 20 тыс. км, т. е. в среднем по 9 км в сутки.
- Нанося на карту пути, совершаемые бутылками, специалисты получают возможность определить траектории и направления течений. Отмечая время, когда бутылка была брошена и найдена, получают представление о скорости течений.
- В «дрейфующие бутылки», которые применяют для определения поверхностных течений, добавляют немного песка для балласта и вкладывают почтовую открытку или специальный бланк. Нашедшего просят сообщить место и время ее обнаружения. Ежегодно Вудс-Холский океанографический институт (англ. Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI) выпускает в море у восточного побережья США 10–20 тыс. «дрейфующих» бутылок. Как правило, возвращается обычно 10–11% вложенных в них открыток. Полученные сведения о дрейфе были использованы при составлении атласа поверхностных океанических течений.
- Раз в 12 лет к побережью Перу подходит теплое течение, оттесняя холодное Перуанское течение. Оно носит название «Эль-Ниньо» (исп. El Niño — «Малыш»), так как появляется оно обычно на Рождество. Резкое изменение температуры приводит к массовой гибели всех форм морских организмов, а значит, от голода гибнут рыба и питающиеся рыбой птицы — производители гуано.
Ирина Гантимурова!
Благодарю Вас от лица всех посетителей за прекрасное описание перуанского течения! Возможно, читателям будет интересно узнать, что океанические течения не являются следствием ветров, а образуют с ними единую систему с необъяснимыми движущими силами.
Так, на иллюстрации в самом начале статьи видно антарктическое циркумполярное течение (вокруг Антарктиды). Это поток океанических вод толщиной от дна океана до его поверхности, который движется с запада на восток, обгоняя Землю в её вращении вокруг собственной оси. В принципе, замкнутая циркуляция вод наблюдается не только в океанах и соединёнными с ними морях, но также, и в озёрах, не сообщающихся с океаном (например, в Каспийском море).