Остров ЭстадосЭстадос (исп. Isla de los Estados – «Земля Штатов») — остров в Южной Атлантике, который входит в состав архипелага Огненная Земля (исп. Archipielago de Tierra del Fuego) и лежит в 29 км к востоку от его основного о-ова. Эстадос и Огненную Землю разделяет пролив Ле-Мер (исп. Estrecho de Le Maire), названный так в честь открывшего его в XVII в. голландского мореплавателя.

В настоящее время Эстадос территориально принадлежит Аргентине и является обладателем титула: «Экологический, исторический и туристический провинциальный заповедник» (исп. Reserva provincial ecologica, historica y turística).

metka-karta

Происхождение острова

Предположительно, Эстадос имеет вулканическое происхождение, образовавшись в результате дробления перешейка, который соединял Антарктиду с южноамериканским континентом. В плейстоценовую эпоху (от 2 млн до 10 тыс. лет назад) ледник сформировал окончательный облик о-ова со множеством фьордов самых причудливых форм.


Общие сведения

На западе Эстадос отделяется от Огненной Земли проливом Ле-Мэр, а на юге он омывается водами пролива Дрейка (исп. Pasaje de Drake), соединяющего два великих океана — Атлантический и Тихий. Береговая линия Эстадоса сильно изрезана бухтами, фьордами и чередой мысов, среди которых можно выделить Галеано (исп. Galeano), Сан-Антонио (исп. San Antonio), Коллнет (исп. Callnet), мыс Святого Варфоломея (исп. San Bartolome), Сан-Хуан (исп. Cabo San Juan), Агирре (исп. Aguirre).

Длина острова составляет более 60 км; максимальная ширина — 18 км; общая площадь островной суши — около 535 км².

Остров ЭстадосХотя побережье острова изрезано множеством узких бухт, тут нет ни единого укромного места, где судна могут укрыться в шторм. Даже мелким рыбацким лодкам с трудом можно найти себе пристанище. У этих берегов, ощетинившихся острыми скалами и исполинскими утесами, о которые даже в ясную солнечную погоду взмыленные волны разбиваются с немыслимым буйством, очень часто происходят крушения кораблей.

Около 1⁄10 части общей площади острова занимают лесные массивы. Остальной территорией является каменистое плато, искромсанное глубокими ущельями. Причем, к западу прибрежные скалы становятся более высокими и отвесными, являясь конечными звеньями могучей Андcкой цепи, которая пересекает весь южноамериканский континент. Самой высокой точкой о-ва Эстадос считается гора Бове (исп. Montaña Beauvais; 825 м над у/м).

Снег, тающий на вершинах гор, заполняет водой впадины, в результате чего образуются горные озера и ручьи — на территории о-ова находится несколько пресноводных озер ледникового происхождения.


Климат

Для всего архипелага характерен субантарктический океанический климат, с обильными осадками круглый год. В зимние месяцы часто выпадает снег (в среднем 33 дня за сезон), впрочем, он очень быстро тает. Холодный и влажный климат о-ова характеризуется стремительными и непредсказуемыми изменениями погоды. Зимы здесь мягкие, со средней температурой ок. +3°C; в летний период дневная температура варьируется от +10°C до +12°C, а территория острова, несмотря на близкое соседство к Антарктидой, полностью покрывается яркой зеленью. Июнь — самый влажный месяц, октябрь — самый сухой.

Подобно остальной части Патагонии, Эстадос подвергается сильным западным ветрам, что приводит к частым штормам. Вообще, для о-ова характерен высокий облачный покров — в течение года здесь 74% дней бывает облачно.


Историческая справка

Остров был открыт 25 декабря 1615 г. голландскими мореплавателями Виллемом Схаутеном (нидерл. Willem Cornelisz Schouten; 1580-1625) и Якобом Ле-Мером (нидерл. Jacob le Maire; ок. 1585-1616). Первооткрыватели решили, что это выступающая северная оконечность «Неведомой Южной земли» и назвали о-ов «Землей Штатов» (нидерл. «Staten Land») в честь Генеральных Штатов — высшего законодательного органа Нидерландов.

В 1643 г. нидерландский мореплаватель Хендрик Брауэр (нидерл. Hendrik Brouwer; 1581-1643) доказал, что «Земля Штатов» является о-вом, а не частью неизвестного континента, и его название было сокращено до «Эстадос» (исп. Isla de los Estados – «Остров Штатов»).

Французский этнограф и археолог Э.Чепмен, проводивший раскопки в районе бухты Крассли (исп. Bahía Krassli), нашел следы пребывания людей, живших на о-ове между 300 г. до н/э и 500 г. н/э. Но почему Эстадос пришел в запустение, осталось загадкой.

Более 2-х столетий остров формально являлся частью испанской колонии, но посещался он только английскими корсарами и китобоями, а также колонистами из Франции. После того, как Аргентина была провозглашена независимой (9 июля 1816 г.), Эстадос стал территориальной единицей государства.

В 1828 г. аргентинское правительство приняло Декрет о колонизации о-ова, вскоре туда отправилась первая группа поселенцев из 25 человек.

маяк Сан-Хуан-дель-Сальваменто25 мая 1884 г. на о-ове был построен маяк Сан-Хуан-дель-Сальваменто (исп. Faro de San Juan del Salvamento), который функционировал до сентября 1900 г.

В 1904 г. все колонисты были вывезены с о-ова на материк из-за того, что промысел морских животных, являющихся основным питанием островитян, сильно снизился.

В 70-х гг. ХХ в. власти Аргентины планировали разместить на Эстадосе военно-воздушную базу, но в бюджете страны не нашлось на проект необходимых средств. В 1978 г. здесь был основано небольшое поселение Пуэрто-Парри (исп. Puerto Parry) — военная метеорологическая база, на которой работают вахтенным методом аргентинские военные метеорологи.



Население

В наши дни Эстадос официально относится к списку необитаемых о-вов, хотя в единственном поселении Пуэрто-Парри, расположенном в глубоком и узком фьорде в северной части о-ова, базируется команда метеорологов, численность которых обычно составляет 4-5 человек. Военные специалисты осуществляют контроль за состоянием окружающей среды и графиком движения судов.


Флора и фауна

Из-за сурового климата и частых шквалистых ветров растительность о-ова, расположенного в непосредственной близости от Антарктиды, состоит из ограниченного количества видов. Островная флора, как правило, представлена низкорослыми зарослями южного бука (лат. Nothofagus betuloides), барбариса и коричного дерева (лат. Drimys winteri); кроме того, здесь встречаются папоротники, колючие кустарники, мхи, лишайники и пр.

Фауна Эстадоса главным образом представлена птицами. На побережье и в прибрежных водах обитают млекопитающие, из которых следует упомянуть китов, моржей, морских львов, тюленей, морских выдр. Пернатые представлены большим количеством бекасов, бакланов, белоснежных альбатросов, буревестников, крикливых чаек, поморников, морских жаворонков, крачков и т.п.

О-ов Эстадос является местом расположения одной из наиболее южных атлантических колоний Магеллановых пингвинов (лат. Spheniscus magellanicus).

Все побережье о-ова, где песчаные пляжи попеременно сменяются бесчисленными бухтами и скалистыми отмелями, кишит ракообразными и моллюсками, такими как мидии, литторины, устрицы, морские блюдечки, букциниды, фиссуреллы и др.

Вдоль побережья в изобилии водится рыба, здесь встречаются многочисленные ее разновидности: хек, рыба-молот, корюшка, кефаль, дорадо, бычки и др.


Остров Эстадос: Туризм

Туристическая сфера на Эстадосе стала развиваться не так давно: с недавнего времени аргентинские туроператоры организовывают сюда экстрим-туры и эко-экспедиции.

Сегодня Эстадос ежегодно посещает до 300-350 туристов, ищущих покоя и единения с умиротворяющей экзотической природой.


Как добраться

До Эстадоса лучше всего добираться из города Ушуайя (исп. Ushuaia; порт на юге Аргентины), находящимся в 264 км от о-ова. Здесь можно нанять лодку или приобрести билет на судно, доставляющее на островную метеобазу ученых и метеорологов.


Любопытные факты

  • Нидерландский путешественник-мореплаватель Виллем Схаутен известен открытием о-ова Эстадос и мыса Горн (исп. Cabo de Hornos) — крайней южной точки Огненной Земли.
  • Геометрические очертания Эстадоса в некоторой степени напоминают тело громадного омара, если представить, что его хвост заканчивается мысом Гомес, рот образован заливом Эль-Гор (исп. Bahía de Al Gore), а челюсти — мысами Тукуман (исп. Cabo Tucuman) и Дьегос (исп. Cabo Degos).
    маяк Сан-Хуан-дель-Сальваменто

    В приключенческом романе Жюля Верна «Маяк на краю света» (фр. Le Phare du bout du monde; 1905 г.) захватывающие события происходят именно на о-ове Эстадос. Считается, что маяк Сан-Хуан-дель-Сальваменто, который чаще называют Фаро-дель-Пла-дель-Мандо (исп. Faro del Pla del Mando — «Маяк в конце света»), вдохновил знаменитого французского писателя на создание романа.

  • В 1899-1902 гг. на о-ове была размещена военная тюрьма, которую из-за частых ураганных ветров пришлось перенести на Огненную Землю.
  • В 1832 г. о-ов Эстадос посетил Чарльз Дарвин (англ. Charles Robert Darwin; 1809-1882), знаменитый английский естествоиспытатель и путешественник.
  • Аргентина стремилась заиметь мощного союзника для войны с Британией, с которой у страны имелись разногласия по вопросу принадлежности Фолклендских о-вов. Хозяева на Фолклендах часто менялись. Когда в 1833 г. Великобритания заявила о своих правах на о-ова, это совсем не понравилось аргентинцам, хотя до 1886 г. они не занимались архипелагом. Таким образом, в 1892 г. аргентинское правительство официально предложило Российской империи приобрести, либо арендовать на какое-то время скалистый Эстадос, лежащий неподалеку от спорных о-вов. Но российские чиновники выступили против этого предложения, обосновав отказ тем, что в случае начала войны с Великобританией будет крайне проблематично осуществлять снабжение русского гарнизона провизией, т.к. ближайшие отечественные военно-морские базы располагались слишком далеко от Огненной Земли.
  • Омываемый водами 2-х океанов, о-ов Эстадос является неким ориентиром для морских судов, которые по пути из одного океана в другой подходят к нему с северо-востока или с юго-запада.
[1]