Бернардо О’ХиггинсБернардо О’Хиггинс (исп. Bernardo O’Higgins Riquelme) — чилийский военный, политический деятель, революционер, национальный герой Чили, борец за независимость испанских колоний в Южной Америке, Великий Маршал Перу. В Чили его называют «Отцом нации».


Детство, юность

Бернардо Рикельме О’Хиггинс (20 августа 1778 г.) был внебрачным сыном испанского военного (впоследствии генерал-капитана Чили и вице-короля Перу) Амброзио О’Хиггинса (исп. Ambrosio O’Higgins), рожденным от молодой креолки, Изабель Рикельме (исп. María Isabel Riquelme y Meza). Амброзио был старше Изабель на 21 год (ей было 18, ему — 39); он никогда не женился на девушке, тем не менее, О’Хиггинс дал сыну свое имя, оказывал материальную помощь и оставил солидное наследство, в том числе поместье Лас-Кантерас (исп. Hacienda Las Canteras), расположенное в предместьях города Лос-Анхелес (исп. Los ngeles), на реке Био-Био (исп. Río Bío-Bío).

По семейным обстоятельствам малыша перевезли из Чильяна (исп. Chillan; центр провинции Нубле), где он родился, в городок Талька (исп. Talca). В 11- летнем возрасте Бернардо вернулся в родной город, где поступил в колледж монахов-францисканцев, но проучился там недолго – отец, ставший в то время губернатором, решил, что сын должен продолжать образование в элитном столичном колледже «San Carlos». В 17 лет будущий борец за свободу Чили снова собрался в дорогу — на этот раз отец отправил его в Испанию, а затем в Великобританию для обучения в Академии. Во время своего 3-летнего пребывания в Лондоне, юноша изучал математику, географию, французский язык, занимался музыкой, живописью, фехтованием. Одновременно рос его интерес к политике. В этой сфере его общение с героем освободительной войны в Венесуэле, Франциско де Миранда (исп. Sebastian Francisco de Miranda y Rodriguez), оказало определяющее влияние на формирование его политических взглядов, направило молодого О’Хиггинса на революционный путь.

Когда об этом узнал отец, ставший к тому времени Вице-королем Перу, он перестал поддерживать Бернардо, хотя и отписал ему в завещании большую часть своего состояния.

В 1801 г. Вице-король Амброзио О’Хиггинс умер в Лиме.


Начало революционной деятельности

В 1802 г. Бернардо вернулся на родину, где до 1810 г. управлял хозяйством, доставшимся от отца. Также он занимался общественной деятельностью, например, занимал пост прокурора городского совета Чильяна, а в свободное время всячески развивал идеи независимости.

Оккупация Наполеоном Испании в 1808 г. дала толчок южноамериканским колониям проводить более независимую политику.

В 1810 г. Бернардо О’Хиггинс активно помогал чилийскому политику Хуану де Розас (исп. Juan Martínez de Rosas) в создании службы милиции и созыве Национального Конгресса, к проведению которого (1811 г.) стал избранным депутатом от региона Лос-Андес (исп. Los Andes) и последующие 2 года занимал ключевые руководящие посты. Тогда же он вошел в революционную правительственную Хунту генерала Хосе Мигеля Каррера (кас. Jose Miguel Carrera), интриги и разногласия которой настолько утомили его, что Бернардо вышел из состава органов власти и вернулся в свое хозяйство.


Освободительная борьба

Бернардо О'Хиггинс by Ursula Chioke

Иллюстрация от Ursula Chioke

Когда в 1813 г. в Чили развернулось антииспанское движение, Бернардо О’Хиггинс (в 1814 г. уже генерал) командовал войсками патриотов. В октябре 1814 года чилийские патриоты потерпели сокрушительное поражение, и страна на 3 года попала под власть вице-короля Венесуэлы. После поражения в битве при Ранкагуа (исп. Batalla de Rancagua), войска О`Хиггинса отступили на территорию Аргентины, где генерал присоединился к освободительной армии Хосе де Сан-Мартина (исп. Jose Francisco de San Martín y Matorras; один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке 1810 – 1826). Вместе они создали освободительную Армию Анд (исп. Ejército de los Andes), которая пересекла горные хребты в январе 1817 г. и разгромила испанские войска в знаменитой битве при Чакабуко (исп. Batalla de Chacabuco), открыв двери к захвату столицы.

По мнению генерала, в захвате Перу решающую роль должны были сыграть корабли. Поэтому он сформировал флот, передав командование сухопутными силами Томасу Кохрэйну (исп. Thomas Cochrane). Флот О`Хиггинса достиг господства по всему тихоокеанскому побережью, с его помощью Сан-Мартин смог освободить Перу от господства испанской короны.

Бернардо О'Хиггинс - Битва при Ранкагуа

В течение 3-х лет О’Хиггинс готовился к походу в Чили. В 1817 г., совместно с армией Сан-Мартина, войска генерала освободили Чили.


Годы правления Чили

Будучи с февраля 1817 г. по январь 1823 г. Верховным правителем Чили, 1 января 1818 г. он подписал Декларацию о независимости страны и полностью посвятил себя задачам управления. 12 февраля 1818 г. была провозглашена независимость Республики Чили.



За время нахождения у государственной власти Бернардо О`Хиггинс создал Сенат с законодательными и консультационными функциями, осуществил ряд прогрессивных реформ, в частности отменил колониальные налоги, основал государственные начальные школы, создавал библиотеки и стимулировал развитие искусства. К концу правления Верховный правитель практически установил диктатуру. Нация, рождению которой он способствовал, стала свободной и объединенной во многом благодаря его усилиям. Люди смогли «распробовать» свободу: свободной была торговля, и товары заполняли порт Вальпараисо; свободными были люди, которые теперь имели возможность спокойно перемещаться по стране; прекрасно чувствовали себя интеллигенция и представители сферы культуры.

Радикальным и либеральным реформам О’Хиггинса сопротивлялись влиятельные крупные землевладельцы, религиозные деятели и промышленники. Славный военачальник, адекватный и честный политик, в январе 1823 г. под давлением оппозиции О`Хиггинс вынужден был уйти в отставку и эмигрировать. Изначально он собирался отправиться в Ирландию, но по настоянию Симона Боливара (исп. Simon Bolivar; 1783-1830) остановился в Перу, где у Бернардо были фермерские хозяйства, подаренные ему Сан-Мартином.


Годы изгнания

Ситуация в стране, где монархисты по-прежнему контролировали некоторую часть территории, в целом была хаотична. Чилийскому генералу пришлось принять командование перуанскими войсками. После прибытия в Перу, Бернардо О`Хиггинс завязал крепкую дружбу с Симоном Боливаром и стал одним из руководителей его Штаба.

Попутно он активно занимался налаживанием дел в своих основательно разграбленных перуанских владениях, так как его противники в Чили сделали все, чтобы он перестал получать военную пенсию от Чили, был исключен из чилийской военной иерархии и стал изгнанником.

Чили после его отъезда погрузилась в хаос. Была даже предпринята попытка вернуть О’Хиггинса, который уже планировал свое возвращение, когда рухнул режим Рамона Фрейре (исп. Ramon Freire; 2-ой президент Чили) и страна раскололась на враждующие между собой фракции. О’Хиггинс понял, что его шанс упущен: «Я торжественно отказался от политической власти, и никогда не приму ее вновь». Когда чилийский министр внутренних дел Диего Порталес (исп. Diego Portales) объявил войну перуано-боливийской конфедерации, Андрес Санта-Круз (исп. Andrés de Santa Cruz; президент Перу в 1827 г., президент Боливии в 1829-1839 гг.) хотел заполучить доблестного военачальника на свою сторону. Но О`Хиггинс осудил братоубийственную войну и отказался поддержать диктатора, даже когда тот в случае своей победы обещал ему предоставить власть в Чили.

Когда конфликт завершился победой генерала Мануэля Булнеса (исп. Manuel Bulnes), в истории Чили была открыта «либеральная страница». Сам Булнес возглавил процесс национального примирения в стране, и в 1841 г. он распорядился восстановить все военные звания и выплаты О`Хиггинсу, который в апреле 1840 г. пережил еще один тяжелый удар — смерть своей матери, доньи Исабель.


Бернардо О’Хиггинс: Возвращение на родину

В 1842 г. Национальный Конгресс Чили вынес решение — позволить О’Хиггинсу вернуться в Чили, но к тому времени здоровье его совсем ухудшилось. 24 октября 1842 г. в возрасте 64 лет Бернардо О’Хиггинс умер в Лиме.

Саркофаг Бернардо О'ХиггинсаВ 1869 г. прах национального героя в мраморном гробу был перевезен в Чили и похоронен на знаменитом «Cementerio General de Santiago» , одном из самых крупных кладбищ в Латинской Америки. В 1979 г. останки О`Хиггинса по распоряжению Аугусто Пиночета (исп. Augusto Jose Ramon Pinochet Ugarte) были помещены в «Altar de la Patria» («Алтарь Отечества»), перед правительственным дворцом «Palacio de La Moneda».

В 2004 г. «Отец независимости Чили» обрел, наконец, покой в специально выстроенном «Мавзолее Освободителя» (исп. Mausoleum of Bernardo O’Higgins) в Сантьяго.


Память

В честь Бернардо О’Хиггинса названы: чилийская часть озера Сан-Мартин (исп. Lago San Martín, Lago O’Higgins), Национальный парк, чилийская область (исп. Libertador General Bernardo O’Higgins), поселок (исп. Villa O’Higgins), проспект в Сантьяго, футбольный клуб, несколько кораблей чилийского ФМС (включая бронированный крейсер) и антарктическая научно-исследовательская станция (исп. Base Antártica Bernardo O’Higgins) — О’Хиггинс был активным сторонником освоения юга чилийцами.


Любопытные факты

  • Когда родился Бернардо, Амбросио О’Хиггинс был младшим офицером.
  • Отношения с отцом у Бернардо были, так сказать, отдаленные: Амбросио поддерживал сына в финансовом отношении и был обеспокоен его образованием, но лично они встречались лишь однажды.
  • Вспоминая отца, Бернардо говорил о нем только в превосходной степени, испытывая к нему глубочайшее уважение. Он считал своим долгом «следовать его яркому примеру». Однако, на деле, он намного превзошел своего отца.
  • В течение 6-ти лет (1817 – 1823) Бернардо О’Хиггинс был достаточно успешным правителем страны: он организовывал рынки, суды, школы, колледжи, больницы и проводил важные реформы в сельском хозяйстве. Предпринимались различные военные реформы, так, по его инициативе в 1817 г. было основано чилийское Военное училище.
  • Наряду с Военным училищем, Верховный главнокомандующий стал основателем современного чилийского ВМФ, создав Академию для Молодых Гардемаринов (предшественник нынешнего Военно-морского училища) и Корпус морской пехоты.
  • О’Хиггинс почти 20 лет жил в изгнании, где его окружали родные: мать Исабель, незаконнорожденный сын, Педро Деметрио О’Хиггинс (исп. Pedro Demetrio O’Higgins; 1817–1868), и единокровная сестра, Роса Родригес Рикельме (исп. Rosa Rodríguez Riquelme; 1781–1850).
  • Согласно документальным сведениям, у опального генерала также была дочь, Петронила, родившаяся приблизительно в 1809 г.
  • Когда О’Хиггинс решил уйти в отставку, он обратился к собравшейся у дворца толпе со словами: «Хоть мне и не удалось утвердить новые государственные институты Республики, я …чувствую удовлетворение от того, что оставляю родину свободной и независимой, …прославленной завоеваниями ее победоносной армии. Я благодарю небо за дарованную мне милость — почти абсолютной властью, и я молю его хранить тех, кто последует за мной…. Я прошу поверить, что любые ошибки, которые я мог совершить за время моего правления, были вызваны не злым умыслом, а трудными условиями, в которых мне суждено было править. Я готов ответить на любые обвинения, если совершенные мной ошибки могут быть искуплены моей кровью — вот моя грудь!».
  • Бернардо О’Хиггинс во многих отношениях был самым откровенным, интеллигентным и открытым из Освободителей. Благородный по духу, совершенно не воинственный, воином и вождем своего народа он стал исключительно из чувства долга.
  • Он никогда не отличался крепким здоровьем, его военные познания были достаточно скудными, тем не менее, в сражениях он проявил чудеса доблести и мужества.
  • Правление О’Хиггинса было просвещенным, справедливым, устремленным в будущее. Если ему и приходилось проявлять властность, то исключительно в силу необходимости.
  • Бернардо О’Хиггинс, всем сердцем мечтающий о возвращении на родину, все же дождался, когда его туда позвали. Но именно в тот день, когда старый генерал готов был подняться на борт корабля, у него случился сильный сердечный приступ.
  • Свое имение он завещал сестре Росите, а после ее смерти — незаконнорожденному сыну Педро. Подобно отцу Амбросио, свое завещание он оформил, будучи уже на смертном одре.
  • «Я всегда чувствовал себя более полезным на поле боя. Я ничего не понимаю в …аморальном искусстве интриг, посредством которого люди рвутся к управлению государством, разрываемым противоборствующими партиями и раскольническими фракциями…Личный опыт и мизерные познания в политике, которыми я обладаю, убедили меня, что достичь благосостояния наши народы смогут только под принуждением. Но мое отвращение к принуждению столь велико, что я не желаю прибегать к нему, пусть даже ради достижения их же блага!» — написал изгнанник, который, в конце концов, вернулся на горячо любимую родину, правда, в мраморном гробу…
[1]