Кечуа (кеч. Qhichwa runa, исп. Quechua) — индейский народ, проживающий в западной части Южной Америки, является наследником культурных традиций Тауантинсуйю (кеч. Tawantin Suyu, Tawantinsuyu) – древней империи Инков.
К моменту завоевания испанцами это был наиболее могущественный из коренных народов, населяющих Южноамериканский континент. Археологические данные свидетельствуют, что культура Кечуа стояла тогда на ступень выше, чем культуры Ацтеков и Майя в Мексике.
Религиозная принадлежность верующих: в подавляющем большинстве католики.
Говорят индейцы на одноименном языке Кечуа, который является государственным в некоторых Южноамериканских странах. Но многие современные Кечуа (особенно в центральных частях Перу и Эквадоре) говорят на испанском языке.
Краткий экскурс в Историю
История этого гордого народа с уникальной историей и уходящими в глубину веков традициями, началась задолго до возникновения цивилизации Инков: это древнейшее племя южноамериканских индейцев признано обладателем самой высокой культуры, легшей в основу культуры Инкской империи.
К XV в. Кечуа занимали одну из самых могущественных позиций среди всех племен.
Ближе к середине XV в. в Андах возникло централизованное государство Тауантинсуйу (Четыре стороны света), более известное как империя Инков. В инкский период высокими темпами развивалась национальная культура народности Кечуа. Однако, в 1532 г. цивилизация Инков пала, когда в Южную Америку вторглись испанские завоеватели. В тот момент Кечуа находились на вершине своего расцвета – уровень развития культуры и ремесел той эпохи и сегодня вызывает восхищение историков.
Индейцы упорно продолжали вести ожесточенные бои за восстановление своей независимости еще долгие столетия, навсегда оставшись в памяти колонизаторов народом, волю которого невозможно сломить.
Но в 1570-х гг., в ходе испанской кампании по борьбе с язычеством, большая часть Кечуа приняла католичество, сохранив, однако, много исконных традиционных верований. Попытка восстановления империи Инков в 1780 г. была жестоко подавлена, но движения под этим лозунгом живут по сей день.
С 70-х гг. происходила массовая миграция Кечуа в города, главным образом в Лиму.
Кечуа сегодня
Сегодня Кечуа — самое многочисленное из всех южноамериканских индейских племен, общей численностью около 26 млн человек. Основные страны расселения: Перу – около 14 млн человек, Эквадор – 6 млн человек, Боливия – около 4 млн человек, Аргентина – 1,5 млн человек, Колумбия — 40 тыс. человек, Чили – около 12 тыс. человек.
Таким образом, народ Кечуа составляет почти 47% населения Перу, более 41 % — Эквадора и более 37% — Боливии.
Они являются прямыми потомками культуры Инков, до сегодняшнего дня они сумели сохранить традиции древней цивилизации в первозданном виде. Культура индейцев К. прочно ассоциируется с наследием Инков – от них они сохранили яркие колоритные наряды и своеобразные завораживающие песни. Основная причина этого уникального явления заключается в том, что большинство представителей этой народности живут в горах, где человеку, не привыкшему к нехватке кислорода, находиться очень сложно.
Таким образом, природная изоляция позволила индейцам, обитателям Анд, пронести сквозь века память о прошлом.
Религия
Испанские завоеватели обратили индейцев-Кечуа в католицизм, но не смогли сломить их воинствующий дух. Сегодня многие Кечуа являются ярыми католиками, но это не мешает им сохранять в глубине души частичку собственной истории.
До сих пор наряду с христианством в племенах встречаются языческие верования и шаманизм. Во время парадов в крупных городах можно увидеть языческие знамена рядом с католическими изображениями.
Среди традиционных ритуалов наибольшее значение имеет праздник очистки оросительных каналов. Сохраняются почитание горных вершин, Пачамамы (кечуа Pachamama; Богиня земли и плодородия, Мать-земля), жертвоприношения при полевых работах и строительстве дома и пр.
Традиционные занятия
К сожалению, сегодня часть древних технологий ведения хозяйства утеряна, однако, индейцы продолжают заниматься тем, что делали всегда.
Традиционными занятиями Кечуа являются: земледелие, скотоводство, народные ремесла.
Наиболее важное место в их хозяйстве занимает террасное орошаемое земледелие, осуществляемое с помощью «чакитакльи» (исп. Chakitakli; заступ с поперечным выступом для ноги), в долинах до сих пор используется примитивный плуг.
В поселениях, расположенных в горах, индейцы выращивают бобы, картофель и другие клубневые культуры, а также зерновые культуры (просо, киноа, каньиуа); в долинах выращивают кукурузу, ячмень, пшеницу.
Большое значение имеет скотоводство в горах, излюбленными животными Кечуа являются ламы и альпаки, хорошо приспособленные к высокогорному суровому климату.
Среди традиционных ремесел Кечуа развито ручное производство тканей: в горах — из шерсти, в долинах — из хлопка. Прядением шерсти занимаются мужчины, женщины и дети, но ткут обычно мужчины на примитивных ткацких станках.
Очень развиты следующие ремесла: выделка фетровых шляп; плетение шляп-панам и всевозможных изделий из тростника; изготовление лепной керамики и украшений из природных материалов; производство калебас, золотых и серебряных украшений; резьба по кости и дереву.
Быт и традиции
Кечуа живут как в долинах, так и в горах, причем, поселения в долинах — кучевые, в горах — разбросанные, далеко отстоящие друг от друга. Жилища индейцев сырцовые, прямоугольные, с двускатной крышей, с одной большой жилой комнатой и несколькими помещениями — кладовыми.
Некоторые члены общины работают возле своих поселков, занимаясь возделыванием земли, другие трудятся на рудниках.
Как и много столетий назад, индейцы изготавливают национальные музыкальные инструменты из панцирей животных и превосходно на них играют.
А какие изумительные блюда умеют готовить Кечуа! Даже простая картошка, приготовленная на горном склоне на открытом огне, приобретает особенный вкус. Национальная кухня индейцев включает в себя множество блюд из мяса домашних морских свинок, которых они разводят специально для приготовления пищи.
Индейцы доброжелательно относятся к туристам, кстати, многие из них заняты в туристическом бизнесе: они организуют экскурсии, изготавливают и продают оригинальные сувениры из кожи, дерева, камня и кости.
Особый менталитет
В основе социальной организации Кечуа лежит община-айлью (кеч. Ayllu), также называемая индейской общиной (кеч. Comunidad Indígena) или крестьянской общиной (кеч. Comunidad Campesina). Членов айлью объединяют кровное родство, общая территория, общинное распределение плодов Матери-земли, а также культ почитания общего предка — Уака (Wak’a). Сегодня насчитывается несколько десятков тыс. общин Кечуа, их число постоянно увеличивается.
В жизни каждого индейца община занимает важное место. Жизнь на благо племени культивируется у Кечуа многие столетия. Взаимовыручка — качество, которое особенно ценится индейцами.
Кечуа осознанно живут в своем обособленном мире, умудряясь сохранять собственную индивидуальность даже в мегаполисах. Известно, что представители этого горделивого народа никогда не просят помощи.
Одежда
Индейцев Кечуа можно встретить во всех крупных городах Перу, Боливии и Эквадора.
Они всегда выделяются среди местного населения своими колоритными традиционными нарядами, изготовленными вручную с соблюдением старинных технологий.
Мужчины носят штаны чуть ниже колен и укороченные куртки из сыромятной кожи или замши. Сверху часто накинуто пестрое домотканое пончо с традиционным узором.
Женщины наряжаются в несколько ярких разноцветных юбок и шерстяную шаль, обычно скалываемую на груди большой брошью. Традиционные украшения выполнены из серебра, камня, кости, раковин.
Пожалуй, основным элементом, отличающим К. от других индейских племен, являются фетровые головные уборы, которые носят все — и женщины, и мужчины. Мужчины предпочитают широкополые шляпы с неглубокой тульей, под которую в холодную ветреную погоду надевается шерстяной вязаный шлем – чульо (кеч. Chullo).
Женщины украшают свои шляпки декорами из кости, камня, раковин, дерева и даже живыми цветами.
В своих поселениях индейцы чаще всего ходят босиком, а в городах они носят легкие кожаные сандалии.
Несколько советов туристу
- Обязательно купите у Кечуа свитера, шали или шапки из шерсти альпаки: качество исполнения вязаных вещей намного превышает уровень изделий фабричного производства.
- Попробуйте национальное индейское блюдо – мясо домашней морской свинки.
- Не рискуйте подниматься в высокогорные поселения индейцев: неподготовленный человек очень тяжело переносит нехватку кислорода.
- Постарайтесь не придаваться чревоугодию в обществе Кечуа, ведь обжорство считается у них одним из худших из пороков. Как бы ни было вкусно блюдо, не стоит есть много в компании индейцев, чтобы не испортить впечатление о себе.
- Будьте доброжелательны и открыты, чтобы в полной мере ощутить гостеприимство и добродушие этих славных людей.
Любопытные факты
- С языка индейцев-Кечуа Мачу-Пикчу (Machu Picchu) переводится как «Старая гора». Рядом находится Уайна-Пикчу (Huayna Picchu) – «Молодая гора», именно она изображена на всех панорамных фотографиях древнего города Инков.
- Мелодичность, структура и богатый словарный запас языка К. вызывали всеобщее восхищение еще с колониальных времен, а современный испанский почерпнул из него огромное количество слов.
- По некоторым данным, на языках К. говорят около 13 млн человек. Центральный, или южноболивийский кечуа – крупнейший по числу носителей индейский язык Америки.
- К. документируется с XVI в., когда была создана их письменность на латинской основе. К. является хорошо изученным языком, даже преподается в школе.
- Во многие языки из К. пришло большое количество заимствований, особенно названий растений и животных.
- Языку кечуа наиболее близок Аймара, их даже называют двумя стволами дерева, выросшего из одного корня. Более ¹⁄3 словарного запаса этих языков совпадает.
- Когда в долину Куско пришли Инки, они быстро оценили редкое сочетание богатства и простоты структуры языка К., сделав его государственным языком своей Империи.
- Испанские миссионеры восхищались красотой, стройностью и логичностью языка К.
- Католические миссионеры по достоинству оценили потенциал этого языка: на К. была переведена Библия, на этом языке читались проповеди.
- В 60-е годы XX в. многие политические партии андских стран включили в свои программы пункты о повышении статуса Кечуа. В результате, в мае 1975 г. К. стал государственным языком Перу (наряду с испанским), в августе 1977 г. — в Боливии (наряду с испанским и Аймара), а с 2008 г. — в Эквадоре (наравне с Шуар).
- Когда Ацтеки и Майя довольствовались медью, К. уже вовсю осваивали бронзу.
- В Андах индейцы-К. живут на высоте в среднем 3650 м над у/м. Интересно отметить, что размер сердца и легких у людей этого племени больше, чем у «земных» людей. Дело в том, что эти увеличенные органы позволяют организму человека усиливать кровообращение, таким образом получая больше кислорода.
- Интересно, что у индейцев-К. принято ходить босиком. При такой ходьбе подошвы ног становятся настолько загрубевшими, что они спокойно могут ходить даже по обледеневшим скалам, не ощущая холода.
- С установлением владычества испанской короны многие К. были обращены в католицизм, однако, часть их остались верны своим традициям. Поэтому и сегодня среди индейцев можно встретить приверженцев язычества и шаманизма. И если Вам придется побывать в Южной Америке, где повезет встретиться с К., то Вы можете стать обладателем специально изготовленного магического талисмана или любовного зелья. Способ изготовления колдовских вещей шаманы Кечуа многие века хранят в строжайшем секрете.
- С некоторой опаской индейцы относятся к тучным людям. Если Вы — любитель покушать с фигурой, даже отдаленно не напоминающей кипарис, не обижайтесь, если К. отнесутся к Вам настороженно. Дело в том, что индейцы верят в существование потустороннего существа «ликичири». Само слово «ликичири» на языке племени означает «похититель жира». Согласно древней легенде, передаваемой из поколения в поколение, чудовище нападает на спящих толстяков и высасывает из них подкожный жир, отчего человек худеет и вскоре умирает. Чем тучнее человек, тем больше вероятность, что на него нападет вампир. Поэтому при встрече с полным человеком индейцы опасаются, что гость привлечет в их поселок кровожадного монстра. К. считают, что оборотень ликичири может принять облик человека, обезьяны или опоссума. Из-за панического страха перед вампиром жители Анд стараются не переедать, чтобы не поправиться. Индейцы не любят толстяков, и когда в их деревне появляется путешественник, обладающий лишним весом, стараются обходить его стороной.
- Во время сна индейцы тщательно закрывают двери и окна своих домов и стараются на ночь не оставаться в горах в одиночестве. Часто можно встретить индейца с долькой чеснока во рту – считается, что запах чеснока отпугивает ликичири.
- К. говорят: «Мы рождены в Андах, но мы — дети Бога».
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.